林徽因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是林微音
林徽因
近代女建筑师、诗人
Lin huiyin.jpg
國家 中国
時代 民国共和国
徽音
姓名 林徽因
族裔 漢族
出生 1904年6月10日(1904-06-10)
 大清浙江省杭州府
婚年 1928年
婚姻名份 原配
逝世 1955年4月1日(50歲)
 中华人民共和国北京市同仁医院
墓葬 八宝山革命公墓
親屬
父親 林长民
嫡母 叶氏
母親 何雪媛
梁思成(1928年-1955年結婚)
夫之父 梁启超
夫之母 李蕙仙
夫之繼室 林洙
異母兄弟 林桓、林恒、林暄、林垣
異母姊妹 林燕玉
梁从诫
梁再冰
經歷

林徽因(1904年6月10日-1955年4月1日),原名林徽音,中國著名建筑师诗人人民英雄纪念碑中华人民共和国国徽深化方案[1]的设计者。她是建筑师梁思成的第一任妻子。

生平[编辑]

西南联大期间(左起:周培源梁思成陈岱孙、林徽因、梁再冰金岳霖吴有训梁从诫
林徽因设计的中华人民共和国国徽玉璧方案

1904年6月10日,林徽因出生於中国浙江杭州陆家巷[2]:3 ,祖籍福建省福州府閩縣。初名“徽音”,出自《诗经·大雅·思齐》:“思齐大任,父王之母,思媚周姜,京室之妇。大姒嗣徽音,则百斯男。”[2]:4后来,为了避免和一位男性作家林微音混淆,自己改名“林徽因”。[2]:4

1916年於培华女子中学读书。

1918年认识梁启超之子梁思成

1920年和父亲林长民一起赴伦敦生活,开始对建筑感兴趣,并鼓勵未婚夫梁思成学习建筑。同年10月,與徐志摩初次相遇。

1924年和梁思成一起赴美国宾夕法尼亚大学学习建筑,由于当时建筑系不招收女生,只得到美术学士学位。但毕业时获得优异成绩。

美国宾夕法尼亚大学档案馆所保留的林徽因的毕业照

1925年與聞一多梁實秋梁思成等籌建“中華戲劇改進社”,參加演出,交流戲劇藝術。

1928年与梁思成结婚。夫妇一起考察多处古代建筑,和诗人徐志摩、作家沈从文、学者金岳霖都保持了很好的友谊,创作诗歌小说散文、话剧剧本等著作多篇,时人称为“才女”。

1928至1930年设计了吉林西站。并由梁思成审核建造而成。该站在国内是独一无二的。作为中西合璧的建筑物,它既富含中国传统建筑的底蕴,又有西方现代建筑的风格,堪称中国近代建筑史上的杰作之一。

1931年12月徐志摩为参加林徽因的建筑学讲座,搭乘飛機由南京飛往北平(現北京),不幸意外墜機身亡。林徽因作《悼志摩》一文以表哀思。

1949年,北平被中共接管前夕,林徽因與梁思成皆曾赴西柏坡中共高層商談,確保北京古城的建築完整不受戰火波及,得到中國共產黨中央委員會支持,最後北平地區以和平方式易手。之後,林徽因受聘为北京清华大学建筑系教授。同年9月,中華人民共和國第一屆中國人民政治協商會議召開,林徽因獲選為中华人民共和国国徽设计组成员,曾带领清华大学设计组提出大孔玉璧和五星、齿轮、嘉禾、国名组成的国徽草案。后与夫梁思成及其他成員参与修正了中央美院张仃方案的建筑图案与色彩[3][4],1950年6月20日,全国政协第一届全国委员会第二次会议决定以清华大学深化的第二稿为基础制成国徽。[5]在此期间,林徽因还设计了八宝山革命公墓主体建筑格局。[6]

時林徽因身體健康狀況已經欠佳,仍然繼續為中華人民共和國政府工作,除參與設計國徽外,亦出任人民英雄纪念碑设计组成员,设计了纪念碑底座和花环图案。1955年因肺结核久治不癒,病逝于同仁医院,安葬在八寶山革命公墓,墓碑为其亲自为人民英雄纪念碑设计的花环刻样。

家庭[编辑]

林徽因与嬰兒時期的儿子梁从诫
林徽因与儿子梁从诫

其祖父林孝恂是光绪十五年进士,与康有为同科,授翰林院编修,后曾任浙江巡抚,曾资助蒋百里赴日本留学。其父林长民是学者,其叔林天民是宣統二年進士,其堂叔林觉民林尹民皆是黃花崗七十二烈士。母何雪媛

與夫梁思成育有一子一女;子梁從誡為現代中國環保運動人士,女梁再冰曾任新華社記者。

其侄女林璎是美国建筑师,為首都华盛顿[[越战紀念碑]]設計者。

世系图[编辑]

 
 
 
 
 
 
林孝恂
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
何雪媛
 
林长民
 
程桂林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
梁思成
 
林徽因
 
林桓
 
张明晖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
梁從誡
 
梁再冰
 
 
 
林璎


著作[编辑]

  • 《林徽因講建築》,南粵出版社、陝西師範大學出版社,2004年。 ISBN 7561329466
  • 其子梁從誡編選《林徽因文集》
  • 梁从诫(编)2000《林徽音建筑文集》 台北:艺术家出版社(繁体).
  • 陈学勇(编)2005《林徽因文存(建筑)》四川文艺出版社。

参考书目[编辑]

  • 陈学勇 2004《林徽因寻真 - 林徽因生平创作丛考》北京:中华书局。
  • 《梁思成与林徽因-一对探索中国建筑史的伴侣》 美费慰梅著 曲莹璞 关超等译 中国文联出版公司 ISBN 7-5059-2674-8
  • 林洙 2004《梁思成、林徽因与我》 北京:清华大学出版社。ISBN 7-302-08676-1
  • 黄振翔 (Wong, Sidney ). "Lin Huiyin(林徽因)and Liang Sicheng(梁思成) as Architectural Students at the University of Pennsylvania (1924-27)" Planning and Development Volume 23, No. 1, page 75-93, 2008.
  • 陈学勇 2008《莲灯微光里的梦:林徽因的一生》 人民文学出版社 ISBN 9787020065561
  • 傅野 《民国情事》 广西师范大学出版社
  • 岚枫. 《西南联大的爱情往事》 第一版. 沈阳: 辽宁教育出版社. 2011年.7月. ISBN 978-7-5382-9175-9. 

参考资料[编辑]