林放

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

林放,字子邱,[1]春秋魯國清河(今属山东)人。[2]孔子七十二弟子之一。[3]

林放是孔子的學生,他曾向孔子問“禮之本”;孔子回答:“大哉問!禮,與其奢也,寧儉;喪,與其易也,甯戚。”。[4]曾在齊國任於陵(今属山东省邹平县)大夫。[5]季孫氏曾問禮於林放,竟不問孔子,因此孔子消遣此事說:“嗚呼!曾謂泰山不如林放乎?”[6]。其餘事蹟不詳。

僅知死後有一墓存於山東曲阜,林放墓位于今天的山东省济宁市曲阜市小雪镇林家村。

榮譽[编辑]

  • 开元二十七年(739年),唐玄宗 赠封 清河伯。
  • 大中祥符二年(1009年),宋真宗 贈封 长山侯。

注釋[编辑]

  1. ^ 《阙里文献考》
  2. ^ 論語•八佾》:“林放問禮之本。”鄭玄注:“林放,魯人。”(《卜天壽抄本殘卷《論語》鄭注)
  3. ^ 《史記‧仲尼弟子列傳》與《孔子家語》皆沒記載林放是七十二弟子之一。西漢人文翁《禮殿圖》將他列入孔子的弟子。
  4. ^ 《论语·八佾第三》
  5. ^ 嘉庆《长山县志》卷十六载:“林放,鲁人,尝问礼之本于孔子,仕于於陵,唐赠清河伯,宋赠长山侯。盖清河、长山,俱於陵地也。”
  6. ^ 《論語‧八佾第三》:“季氏旅於泰山。子謂冉有曰:女弗能救與。對曰:不能。子曰:嗚呼,曾謂泰山不如林放乎。”邢昺《论语注疏》解释说:“夫神不享非礼。林放尚知问礼,况泰山之神,岂反不如林放乎?而季氏欲诬罔而祭之也?言泰山之神必不享季氏之祭。若其享之,则是不如林放也。”