林村河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
流經梧桐寨的一段林村河
廣福橋附近的一段林村河

林村河英语:Lam Tsuen River)是一條位於香港新界中部的河流,位於大埔以西,源自大帽山觀音山。林村河是香港典型的中型河流,在河流中能找到很多不同種類的生物,包括稀有生物香港蠑螈。林村河發源於大帽山北巔四方山的猴岩頂,海拔約740米,上游由梧桐寨瀑布開始,流經林村谷,中游流經寨氹、橫過林錦公路轉向東北的麻蒲尾新塘放馬莆川背龍的農地,到圍頭村附近作90度轉向東南,經梅樹坑流向大埔新市鎮,匯合大埔河後在廣福邨附近流入吐露港

水系及地質[编辑]

林村河集水區面積廣大,約有18.5平方公里,每年總水量平均達14.6百萬立方米,河流長度約為10.8公里,平均坡度為1:14.5。林村河為樹枝狀水系,流域形狀呈長方形,幹流蜿蜒流過林村谷中央。林村河是河流沿著弱線侵蝕的好例子,它的幹流正是在林村斷層這條弱線之上。根據地質及沿途沖積物分佈推斷,林村河原為梧桐河的支流,河流越過圍頭村再連接梧桐河直到粉嶺,但在約24,000至85,000年前的一次斷層移動後,圍頭村附近的地殼上升,切斷林村河中游與梧桐河的河道,河水作90度轉向穿過梅樹坑的鞍形山口與現時的林村河下游連接,是河川襲奪(river capture)的一個例子。

上游[编辑]

梧桐寨瀑布

上游處於香港最高山脈大帽山的東麓,全是狹窄而陡峭的石澗,在下蝕主導的情況下,主要地貌特徵有V形河谷(V-shaped valley)、交錯山咀(interlocking spurs)、急流(rapids)、瀑布跌水潭(plunge pools)和峽谷梧桐寨瀑布是當中的好例子。

中游[编辑]

林村河流過山區後,中游河段坡度突趨平緩,進入較平坦而開闊的林村谷,是寬達800米的沖積平原。河段侵蝕主要是側蝕,形成曲流(meander),由塘面村較寮下的河段就是其中一個曲流例子。

下游及河口[编辑]

梅樹坑公園一段人工化河道,中間可見昔日的江心洲

原本的林村河河口位於現時廣福橋附近,河水到達此處就流出大埔海(即吐露港)。在1970年代,由於大埔新市鎮的發展,大埔海部份的地方開展了填海工程,令林村河延長到廣福邨附近才流出大海,並且在廣福邨附近和大埔河匯合,形成了今日的面貌。現時林村河下游由大埔頭抽水站以東至吐露港已完全建成人工河道,失去所有天然河流地貌,但在梅樹坑還可找到昔日分流和兩座江心洲等下游地貌遺址,現時該處已發展成梅樹坑公園

林村河近大埔一段有5座外型帶有中國建築特式的行人天橋橫跨河道,分別於1984年至1992年間落成,分別為錦石橋錦和橋太和橋廣福橋寶鄉橋

大埔頭抽水站[编辑]

由於林村河水量豐富,政府在梅樹坑附近的大埔頭興建抽水站抽取河水作食水之用,抽水站內設有一條人造纖維的可充氣水壩,充氣後成為一道堵截河水的水壩,蓄積河水,再經由地下水管將河水輸往船灣淡水湖。當出現嚴重暴雨時,水壩會放氣讓洪水排出吐露港。

河流生態[编辑]

林村河的水生生物主要出現在林村河中游,如寬鰭鱲異鱲等魚類及稀有兩棲動物香港蠑螈等,下游則因河流遭人工化而破壞了整個下游生態系統。林村河流域是大量蜻蜓品種的棲息地,包括多種罕見的華麗扇蟌緒方華扁蟌及梧桐寨獨有的郁異偽蜻克氏頭蜓,是繼沙羅洞後香港最重要的蜻蜓棲息地。

梧桐寨河谷擁有一片茂密的樹林,是香港其中一處植物種類最繁多的地方,當中包括一些稀有和受保護品種,如巢蕨剌桫欏等,所以梧桐寨河谷早於1979年已列為具特殊科學價值地點

橋樑[编辑]

參考資料[编辑]