林江義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林江義
Mayaw Dongi
原民會主委林江義.JPG
 中華民國行政院原住民族委員會
第8任主任委員
任期
2013年8月1日-2016年5月20日
前任 孫大川
继任 夷將·拔路兒
个人资料
性别 男性
出生 (1949-10-30) 1949年10月30日(68歲)
臺灣 臺灣臺東縣
国籍  中華民國
政党 中國國民黨 中國國民黨

林江義阿美語Mayaw Dongi,1949年10月30日)是台灣原住民阿美族出身的政治人物,曾任原住民族委員會第8任主委,現為中國國民黨原住民工作委員會主任委員。

成就[编辑]

行政院原住民族委員會副主委任內極力推動原住民政策,並積極推展原住民族與國際的交流,致力於促進族群的和諧;邵族噶瑪蘭族太魯閣族撒奇萊雅族賽德克族也在其任內復名;也是規劃推動原住民族母語認證的推手,以搶救原住民族語危機。[1] 在原住民族委員會主委任內核定拉阿魯哇族卡那卡那富族兩族原住民族正名。

2015年3月26日,原民會主委林江義在接受立委質詢時直言中國神話人物黃帝並非台灣原住民的祖先,並表示若勉強說原住民是「炎黃子孫」,會產生把南島語系漢藏語系混在一起的感覺,「讓人見笑」。從人類學家、語言學家角度來看,「這是不可思議的答案」。[2]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]

官衔
中華民國行政院
前任:
孫大川
行政院原住民族委員會主任委員
第八任
2013年8月1日-2016年5月20日
繼任:
夷將·拔路兒