林清岳弒親案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
林清岳
刑事指控 殺害直系血親尊親屬罪
刑事处罚 死刑
动机 謀奪財產
定罪 殺害直系血親尊親屬罪

林清岳弒親案,是臺灣刑案史上一宗震驚社會的逆倫弒親案。1998年,臺北縣林口鄉下福村(今新北市林口區下福里)人林清岳,年僅十八歲,夥同女友賴英毓與朋友蘇彥哲、劉玉薰、江玉如、卓思吟等5人謀殺父林銀樹、母曾玉甘,林清岳持菜刀殘酷砍殺父母106刀,還脅迫同夥砍了3刀,以求有人分擔罪責,共計砍殺109刀,輿論譁然。

簡介[编辑]

林清岳長相俊秀,家境富裕,又是家中唯一的兒子(林清岳父親林銀樹與第一任妻子育有兩女、林清岳生母曾玉甘則為林銀樹第二任妻子)。

林銀樹是當地知名的總鋪師,收入頗豐,曾玉甘對林清岳非常溺愛,在國中時就給予他摩托車方便上下學代步,與當時外國進口的最新穎的筆記型電腦以求其增進知識,但林清岳反而荒廢學業。

離開學校後,林清岳的父親邀他來幫忙家中辦桌工作,林清岳不願意,長期遊手好閒,父母又怕林清岳生活短缺,於是一個月給他好幾萬元的零用錢,以供其揮霍。林清岳與大批酒肉朋友出入青樓酒店賭場,還吸毒,阮囊羞澀,竟淪為擔任賣淫集團的「馬伕」(司機),以雙親所購的馬自達轎車接送性工作者,被警方移送法辦,使得父母氣急敗壞。

父母雖長期供應林清岳金錢,但林清岳依然多次捉襟见肘,向父母借錢,一度遭拒,又不滿父親在他的朋友面前指責他「不長進」,遂向女友賴英毓,朋友蘇彥哲、劉玉薰、江玉如、卓思吟等5人提議,共同殺害其雙親,謀取父母遺產奠儀保險理賠金等財產。卓思吟是一名護士,林清岳本來想借重卓女的專業,先注射安眠藥點滴迷昏父母,以鈍器擊殺父母,再製造假車禍讓父母死亡,還可以要求肇事者理賠,卓思吟卻稱自己學藝不精,害怕露出馬腳而作罷,林清岳也透過黑市想買衝鋒槍殺死父母,但由於歷練不深,被槍械賣家套話得知其要「幹一票大的」,抬高價格,於是林清岳無力購買,林清岳一怒之下,決定自己親自操刀,用菜刀手刃雙親。

1998年10月11日凌晨,林清岳確認林銀樹、曾玉甘夫婦已就寢熟睡後,強迫眾人隨他進入父母臥室,他持菜刀殘酷砍殺父母106刀,當時他母親曾玉甘哭泣求饒,爬行到一樓,林清岳依然追殺,砍殺後,林清岳還擔心雙親未死,更在屍體上注射安眠藥氰化物,並以酒精燒毀住宅,意圖製造強盜假象,並銷毀命案證據。由於六人犯案手法粗糙,供詞漏洞百出,且林清岳指甲都還有未清洗乾淨的父母親血跡,全案迅速被警方偵破,而林清岳等人於被捕後均毫無悔意,震驚社會。

林清岳於審判初期仍毫無悔意,多次發表狂妄言論,甚至辱罵採訪的記者「沒有人性」,但隨後有消息指出林在孩童時期,曾遭到父親體罰[1],此後一、二審均被判處死刑,得知來日無多後,接受教誨師妙慧法師輔導,終萌悔意,公開對自己的罪行懺悔,並決定伏法器官捐贈。經過二度發回台灣高等法院更審,中華民國最高法院於2002年3月28日判處林清岳死刑,其他五名共犯有期徒刑5至16年確定。

2002年5月3日法務部長陳定南批准林清岳死刑執行令,5月6日林清岳於土城看守所臺北監獄附属刑場槍決,死後透過林口長庚醫院,捐出器官心臟、兩個、一對眼角膜,以及皮膚骨骼等器官。

共犯江玉如遭判處十四年有期徒刑,2010年假釋,而後江玉如在桃園大園成為攤販,2013年在大園市場對一名許姓蝦販潑灑鹽酸、持刀追殺,警方拘捕她後,江玉如供稱許姓蝦販破壞她跟她男友感情,她在酒後愈想愈氣,才想出手教訓。

註釋[编辑]

外部連結[编辑]