林清玄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

林清玄(1953年3月),筆名秦情林漓林大悲天心永樂等。台灣高雄旗山區人。

生平[编辑]

林清玄后来参加中国中央电视台《开讲啦》时,说他父亲本来要给他取名“林清怪”,户口登记的工作人员说不好听,还不如叫“林清奇”,突然边上一个人说他最近在看一本武侠小说,小说中有一个角色叫清玄道长,然后他建议取名为林清玄。

畢業於台灣世界新聞專科學校,曾任台灣《中國時報》記者、《工商時報》記者、《時報雜誌》主編等職。1973年開始散文創作,20歲出版第一本書《蓮花開落》。獲台灣吳三連文藝獎、《中國時報》文學獎、中華文學獎、《中央日報》文學獎。有三百萬人次聽過林清玄的演講,林清玄成為許多人的“心靈導師”他的書上說他是台灣的良心。

30歲時上山修行,下山後致力宣揚佛法。

著作[编辑]

林清玄著作等身,超過一百部,但內容大同小異[來源請求],大多論及佛家之事,要人學佛向善,守五戒,慈濟佈施,了無罣礙。如:《菩薩寶偈》、《禪心大地》、《身心安頓》、《在蒼茫中點燈》、《茶味禪心》等。