林羅山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林羅山
Razan Hayashi.jpg
出生 天正11年1583年
 日本京都
逝世 明历3年1月23日(1657年3月7日)
居住地  日本
别名 信勝(名讳)、子信(字)、又三郎、道春(法号)
學術背景
學派 朱子学派
受影響於 藤原惺窝
學術工作
年代 江户时代初期
知名作品

《林罗山诗集》

《林罗山文集》
日語寫法
日語原文 林 羅山
假名 はやしらざん
平文式罗马字 Hayashi Razan

林羅山(1583年(天正11年)-1657年3月7日(明曆3年陰曆1月23日))是日本江戶時代初期的儒學家。本名信勝(日语:信勝のぶかつ Nobukatsu),號羅山,字子信。出家後法號道春

天正11年(1583年)出生於京都、他被其伯父收為養子。自小即表現出傑出的天才、文祿4年(1595年)13岁進入京都的建仁寺作“稚儿”,學習佛教,寺内诸僧劝其剃发出家,但他拒絕出家,他说:“身体发肤不可毁伤,孝也。且无子孙,亦为不孝”[1],最後返回家裡。

他治學熱衷於朱子學慶長9年(1604年)時遇到藤原惺窩,學問受其影響甚大。藤原亦對林羅山的聰穎相當欣賞,因而於次年的1605年將他推薦給德川家康,以二十三歲的年輕少年身份,成為德川的智庫。

1607年他在江戶為第二代將軍德川秀忠(家康的三子)講學。寬永元年(1624年)時他成了第三代將軍德川家光(秀忠的長子)的老師、以後幕府的相關政治、公文文書起草他多有參與。德川家康重用儒家学者,使儒学越发兴隆。例如林罗山为《公羊传》加上训读读音,以便传习和教授[2]。寬永12年(1635年)他起草了武家諸法度一書、次年1636年則參與了伊勢神宮的參拜典禮。

寬永9年(1632年)他在上野國忍岡一地興建先聖殿、之後稱為昌平阪學問所,在此成為他發揚新儒學的基地。

林羅山對德川幕府早期成立時的各種相關制度、禮儀、規章和政策法令的制定貢獻很大,此外他對日本儒學的推展亦功不可沒。林罗山一生读书不辍,著有《林罗山诗集》和《林罗山文集》。

之後林羅山的孫子林鳳岡被賦予大學頭一職,擔任幕府學問的導師,並負責管理駿河文庫。

他的墓地位在東京都新宿區市谷山伏町。

評價[编辑]

林罗山一方面反对朱熹“理气论”,一方面又利用朱熹的“排佛反释”思想来打击佛教势力。朱谦之称其“在日本文艺复兴期中,罗山不但把儒学从明经家手中、从僧侣手中解放出来,而且他自己在学术整理方面,均有许多新成绩”。[3]

注釋[编辑]

  1. ^ 《日本思想大系28——藤原惺窝·林罗山》,岩波书店1980年版471页。
  2. ^ 林鹅峰《公谷白文序》:“吾先考罗山先生,暇日始加书公、谷二传训点,深藏巾笥中,勿妄示人。偶有求阅者,又秘不广传。呜呼!公、谷之文,古而简约,初学句读决非容易,岂能轻易解其义乎!……噫!读《左氏》未废,公、谷亦未废者,乃余家本泄秘之故矣。”
  3. ^ 朱谦之:《日本的朱子学》
林羅山
前任:
日本大學頭
?—1657年
繼任:
林鵞峰