林軌跡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

林軌跡原恆星赫羅圖上經歷原恆星雲之後達到趨近靜力學平衡的路徑。

1961年林忠四郎顯示有一個最小的有效溫度(相當於在赫羅圖的右側邊界)存在,這個臨界溫度大約是4000K,低於這個溫度靜力學平衡便不能維持。因此原恆星雲低於此溫度時必需經由收縮以提高溫度,直到達到臨界溫度。一但達到臨界溫度,原恆星將繼續收縮至克赫時標,但是有效溫度不會繼續上升,而始終維持在林界限,因此林軌跡在赫羅圖上幾乎是垂直的。

恆星在林界限上是完全的對流體:這是因為他們是低溫和高度的不透明,因此輻射性的能量傳輸是毫無效率的,並且內部因而有大的溫度階梯。質量低於0.5太陽質量的恆星在由前主序星狀態進入主序星時會維持在林軌跡(意思是完全的對流體)的狀態,並在林軌跡的底部進入主序帶。質量高於0.5太陽質量的恆星,當林軌跡結束時,亨耶跡的狀態就會開始,當恆星內部的溫度上升到足夠高時,中央的不透明度便會降低,輻射傳輸能量的效率相對的被提升,會比對流更有效率:對一定質量的恆星而言,在林軌跡中光度最低的恆星是因為他依然完全以對流來傳輸能量。

在林軌跡的對流意謂著恆星將要進入主序帶與有著完全均勻的結構。

參考資料[编辑]

  • Hayashi C. (1961), Stellar Evolution in Early Phases of Gravitational Contraction, Publications of Astronomical Society of Japan, vol.13(林忠四郎1961年,《恆星演化的早期重力收縮狀態》,日本天文學會出版,第13卷)
  • Hayashi C. (1966), Evolution of Protostars, Annual Review of Astronomy and Astrophysics, vol.4, p.171-192(林忠四郎1966年,《原恆星的演化》,天文和天文物理年報,第4卷)