林迪效应

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

林迪效应(Lindy effect)是指,对于一些不会自然消亡的东西,比如一种技术、一个想法,它们的预期寿命和它们目前已经存在的时间成正比。即它每多生存一段时间,它的剩余预期寿命就会增加一点[1]。在林迪效应适用的情况下,死亡率随时间下降。与此相反,生物上或者机械上的东西则遵从浴缸曲线,过了“儿童期”之后,死亡率会随着时间上升。预期寿命是概率意义上的,所以即使“预期”某事会继续存在,它还是有可能灭绝或消失。换句话说,需要同时估计年龄和“健康程度”,来判定一个事物是不是会继续存在。

参考文献[编辑]

  1. ^ Nassim Nicholas Taleb. Antifragile: Things That Gain from Disorder. Random House. 2012. ISBN 9781400067824. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]