本页使用了标题或全文手工转换

林道乾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

林道乾英语:Lîm Tō-khiân马来语Tok Kayan泰語ลิ้มโต๊ะเคี่ยม,?-?),明代海盜,後來北大年王國拉圖·比魯(Ratu Biru)女王在位時代的華人高官。

生平[编辑]

明確生卒年代不詳,16世紀初出生在中國華南地區,据《潮州府志》卷三十八《林道乾传》记载,林道乾是潮州惠来人,年少时曾为县吏。性机变狡咋,智谋超出一般海寇。

嘉靖四十五年(1566年)三月,攻打韶安,由南等村,都督俞大猷派兵追剿,林遁入澎湖屿东北的北港(万历末年称为台湾),明兵不追,留师澎湖驻守。林道乾恣意杀戮土著,取人血造船,从安平镇遁往占城,又返回潮州,掳掠如故。

隆庆二年接受招安,被安插在潮阳县招收都下尾(今汕头市濠江区达濠下尾)。但仍招兵买马,重金招募,一人一金,招募十人得三金,并令其为队长,因此投奔他的人众多,成为海滨巨寇,连年进犯惠来龙溪海丰石帆等地。

万历元年为官兵追剿,遁入海中。经暹罗港附近的大昆仑山(今越南昆仑岛),见山高且广,林道乾率领舟师登山筑寨,但该地多台风,海船难以停泊,于是弃之,前往马来半岛,攻占北大年

后林道乾助暹罗王破安南,暹罗王嘉奖,以女妻之。林道乾乐不思蜀。林道乾曾任冶工首领多年。林有一妹林金蓮(人称林姑娘),曾力劝兄弃马来籍回中国,兄不从。今北大年还有林姑娘庙,北大年市东六公里处的Kase,有林姑娘墓。

林道乾在北大年曾建立一所规模宏大的枪炮厂,铸造雌雄炮[1]。製作大砲以后,林道乾改信伊斯蘭教、做了北大年的灣港的管理官。[2]

現在林道乾仍被住在北大年府的華僑視為英雄。

逸事[编辑]

臺語俗諺:「林大乾,鑄銃打家己」,意謂「自作自受」[3]。另有林道乾其妹「打鼓山(今高雄市鼓山)埋金」的傳說。

學者呂自揚則考據馬卡道族的屏東阿猴社的遷移,認為林道乾從未到過臺灣、打狗山,來臺的傳說,是穿鑿附會。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 许云樵《北大年史》119页
  2. ^ 许云樵《北大年史》第五章《华侨史略》第二节《华侨人物考》111页-121页
  3. ^ 陳華民. 《悅讀台灣俗諺》. 臺北市: 台灣書房. 2011年12月: 頁170至171. ISBN 9789866318566 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 呂自揚. 《打狗.阿猴.林道乾:尋找高雄平埔族的身影》. 臺灣: 河畔出版社. 2015-01-01. ISBN 9789579266505 (中文(台灣)‎).