林鳳祥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

林凤祥(1825年-1855年)一称林凤翔廣东揭阳人,壮族[1]太平天國將領,1853年奉命與李開芳帶兵北伐,意圖攻佔北京,因孤軍深入而失敗,1855年為清軍俘獲,不久被處死。

生平[编辑]

林鳳祥生于广东揭阳,清道光二十八年(1848年)因打死人,逃到广西桂平一带,後加入拜上帝會。從金田起義開始,林鳳祥在太平軍中經常充當先鋒,多立戰功,1853年1月帶頭攻入武昌,升為天官副丞相,3月攻入南京,隨後又攻取揚州

1853年5月,太平天國命林鳳祥、李開芳率兵2萬多人北伐,當時目標是佔領天津,然後等待援軍,再取北京。北伐軍從揚州出發,渡過黃河,攻入山西,又回兵东下临洺关(今河北永年县治),击溃直隶总督讷尔经额部,向北京進軍。當北伐軍迫近北京時,北京城內人心惶惶,消息傳到天京,林鳳祥獲封靖胡侯。1853年底,北伐軍約四萬人停留在天津附近。由於清廷在北京一帶集中了優勢兵力,加上南方人不習慣北方寒冬,令北伐軍處于劣勢。1854年初北伐軍被迫南退至連鎮(今河北東光縣內),林鳳祥聞知天京派來的援軍到達山東,派李开芳分兵南移高唐州迎接援軍。在李開芳會合援軍前,援軍已經潰散,李開芳只好固守山東高唐州。

清軍分別在連鎮和高唐州圍困北伐軍,兩地的北伐軍無法聯絡,堅守多月後,因糧盡而逐漸不支。期間太平天國曾經派了第二支援軍,為清軍所阻而放棄北上。1855年3月,清將僧格林沁攻下連鎮,林鳳祥受傷被俘,不久被押到北京菜市口法场凌遲處死。行刑過程中,他雙目直視,自始至終未曾發一言[2]。李開芳其後亦兵敗被俘及處死,太平天國的北伐以失敗告終。

注釋[编辑]

  1. ^ 《中国少数民族》编写组 .《中国少数民族》 :人民出版社 ,1981 :第502页
  2. ^ 潘士安《玉珍河钓徒见闻杂记》:“刀所及处,眼光犹直视之,终未尝出一声。”

請參看[编辑]