林鴒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
林鴒 [1]
模特儿
本名 林亞頤
英文名 Cleo
昵称 00、數字、豆鴒嬸、痔鴒、痣鴒、阿桃、林氏阿桃、林桃妹、數字姨、天絲姨、福報嬸
别名 林青青
国籍  中華民國
出生 (1981-08-27) 1981年8月27日38歲)
臺灣 臺灣
语言 中文
教育程度 復興商工廣告設計科
輔仁大學哲學系進修部肄業
配偶 燈光照明設計公司WORKTECHT Co.,Ltd 台灣區CEO:向信陽Sean [2]
儿女 一子
出道地点 臺灣 臺灣

林鴒(英語:Cleo,1981年08月27日),本名林亞頤,曾用藝名林青青),台灣網拍模特兒、部落客、自有品牌「Viel Gluck x Feila」設計師。

簡歷[编辑]

台灣網拍模特兒、部落客,因林鴒音似00,故暱稱00,自我介紹的讀音為領(ㄌㄧㄥˇ)凌(ㄌㄧㄥˊ)。曾在2005年以藝名林青青拍過恐怖懸疑電影《宅變》[3]。林鴒對外曾經宣稱奶奶有荷蘭血統,意指她是混血兒,但是這說法被自家二姊否定。前男友為香港模特兒keo leung ,兩人於2017年初分手。 2019年3月林鴒與圈外人士:燈光照明設計公司WORKTECHT Co.,Ltd 台灣區CEO向信陽[4]公布結婚訊息;2019年9月產下一子。

林鴒讓人津津樂道的趣事很多,例如她常常自稱自己只有三歲,以及說自己是小鐵(漫畫抓狂一族的男主角),口頭禪是:我好漂亮、我好lucky、我很有福報、我很幸福、好快樂。吃一蘭拉麵要加五顆蛋,以及在世界各地古蹟前面大跳pretty woman...等等。最令人稱羨的是,林鴒在懷孕期間分享喜訊,並且自稱胖了八公斤,但是褲子腿圍完全不受影響,依舊穿得下,只有胸部漲大到E罩杯以上,懷孕只胖胸部而且藏肚,因為胸部太大而造成賣內衣的困擾,讓許多同期懷孕的網友媽媽們感到驚訝羨慕不已,但照片上的胸型和大小卻時常改變,也讓網友感到相當疑惑。

林鴒從事網拍模特兒多年,後來自稱服裝設計師[5],並於2016年自創品牌「Viel Gluck x Feila」( ,Vel Gluck出自德文,意思是「祝你幸運」;Feila是她寵物貓的名字),含意是希望將幸運與愛分享給消費者,並請接受過多家新聞媒體採訪,非凡報導林鴒斥資400萬成立成衣工廠。[6][7][8]

爭議事件[编辑]

  • 林鴒的爭議事件不少,例如:
  • 1、自行設計訂製款服飾,撞款淘寶與Dior。
  • 2、產品材質虚報與誇大,包括包包、衣服熨與配件(18K金貓咪項錬與蕾絲棒球帽)・
  • 3、產品介招文浮誇、不斷重複強調高級感,以及強調拜託訂製坊很久終於破例製作,常用少量、絕版、快關單了、之後絕不可能再有了等字眼,企圖讓粉絲網友們盡快下單購買之行銷手法,也受到爭議。
  • 4、所販售之服飾幾乎都為統一尺寸,號稱40~66公斤都可穿、四季暂皆可穿,但宣稱自行設計的款式被網友發現跟淘寶的樣式非常相似,且售出之服飾跟包包被許多買家抱怨,材質、版型、顏色和照片相差太大,實品質感很差。
  • 5、早期宣稱與日本合作自行設計之包包在她推出之前,已有其他日本代購同行,已經開始販售同款不同色非林鴒設計之商品。網友合理推測包包並非為林鴒設計,或者有設計抄襲的可能性。
  • 6、服飾規避網購7天鑑賞期退貨:在林鴒二姊林朵霈所經營的網站上有明確寫著代購商品不接受各種因素要求無條件退款,因此許多消質者購買後,不適合也不敢或不好意思要求退貨退款。
  • 天絲外套為上新聞的最大爭議事件:林鴒在全盛時期,facebook當時擁有53萬粉絲數的高人氣,也常常分享穿搭跟愛瑪仕等名牌精品,她當時號稱自己設計的衣服受到廣大的粉絲喜愛,但是常常有網友反應商品照片與實物相差太大,以及等待商品時間過久,往往要等1-3個月以上。由於林鴒分享自稱設計的衣服穿搭常常過度修圖,比如拉高比例、高度美肌和調整濾鏡,以致於消費者搞不清楚衣物真實的顏色、實際尺寸長度跟材質色澤等等。常常覺得收到衣服與林鴒粉絲頁上的呈現,實際上落差頗大。而且林鴒的設計與知名品牌同款,並且商品與淘寶撞款卻要十倍價格。幾乎每一件都號稱40-66公斤都可穿,消費者收到實際商品之後,發現衣物款是都偏大且相當寬鬆,並非如林鴒粉絲頁上的照片那樣每件都看起來貼身、合身。網友到粉絲頁反應,林鴒常常刪除、隱藏對自身不利的留言,即便是客觀的建議也常常被刪除。
  • 2018年有消費者指控林鴒在網站上賣的天絲風衣販售時宣稱用料媲美世界名品質感的天絲,消費者收貨後發現成份標示為棉與聚酯纖維各半,向求證時林鴒宣稱只是廠商標示錯誤。於是消費者自費將購買的天絲風衣送至SGS檢驗成份,結果為百分之百聚酯纖維,認為林鴒標榜天絲成分,衣服材質卻100%為聚脂纖維,有欺騙消費者的嫌疑,但是要求林鴒處理卻沒有得到正面回應。消費者求償無門,於是組成自救會向法院提告為詐欺,案件已於2018年5月8日開庭審理。原本總以品牌設計師自居,並且宣稱有400萬成衣工廠的林鴒,在2018年5月天絲事件出庭後隔天接受媒體採訪,宣稱自己只負責行銷企劃,製衣打板皆為公司負責,似乎有規避責任的嫌疑。[9][10][11][12][13][14].
  • 天絲事件之後,林鴒依舊繼續在網站、粉絲頁上進行服飾銷售,只是將原先號稱自己設計的衣服改成標示為JP代購,但是仍未標示實際產地與材質。後來甚至又在facebook上改口宣稱自己只是幫自家二姊林霈瑤陸貳貳陸香蕉精品社(後改名為林朵霈)的忙,自己從未做過生意,她也不懂這些。然而在經濟部商業司對照版上,卻清楚可見林鴒(林亞頤)是公司的合夥人,為公司的共同承擔關係人。[15]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]