林鵙鶲屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
林鵙鶲屬
黑頭林鵙鶲 Pitohui dichrous
黑頭林鵙鶲 Pitohui dichrous
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 啸鹟科 Pachycephalidae
屬: 林鵙鶲屬 Pitohui
Lesson, 1830

林鵙鶲屬新幾內亞的一群固有種鳥屬,屬啸鹟科。目前有六種鳥被歸於這個屬,雖然分子遺傳學證據顯示這個屬可能需要重分類到不同科。

種類[编辑]

此屬是明亮顏色雜食性的鳥類,部分品種的皮膚跟羽毛,尤其是易变林鵙鶲和黑頭林鵙鶲,含有強力的树蛙毒素(亦見於哥倫比亞箭毒蛙體內)族神經毒性生物鹼。這被認為是一種化學防護避免體表寄生蟲視覺掠食者或人類,這些鳥自身不生產這種毒素,毒素可能來自他們的食用的甲蟲。

黑頭林鵙鶲是明亮顏色有著磚紅色腹部跟衝冠的黑頭的鳥類。易变林鵙鶲就如其名有許多不同的型態,可分成以不同鳥羽圖案命名的二十個亞種,其中兩種非常像黑頭林鵙鶲。

學者推測鳥身上的明亮顏色是一種警告色,而兩種鳥的相似是一種擬態訓練掠食者避免以這兩種鳥為食。

參考文獻[编辑]

  • Dumbacher JP, Beehler BM, Spande TF, Garraffo HM, Daly JW. Homobatrachotoxin in the genus Pitohui: chemical defense in birds?. Science. 1992, 258 (5083): 799–801.  PMID 1439786
  • Dumbacher JP, Fleischer RC. Phylogenetic evidence for colour pattern convergence in toxic pitohuis: Mullerian mimicry in birds?. Proceedings of the Royal Society of London B. 2001, 268 (1480): 1971–6.  PMID 11571042
  • Dumbacher JP, Wako A, Derrickson SR, Samuelson A, Spande TF, Daly JW. Melyrid beetles (Choresine): a putative source for the batrachotoxin alkaloids found in poison-dart frogs and toxic passerine birds. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2004, 101 (45): 15857–60.  PMID 15520388

外部連結[编辑]