枚乘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

枚乘(?—公元前140)字叔,西汉淮阴(今属江苏省淮安市)人,辞赋家。

生平与文学创作[编辑]

枚乘曾为吴王刘濞的郎中,曾劝吴王不要谋反,不听。七国之乱后,枚乘名声鹊起,被封为弘农都尉。梁孝王刘武曾广筑原宥,延揽豪杰文士,枚乘就曾与公孙诡邹阳严忌羊胜等人曾从梁王游于梁园,形成有影响的文学群体。枚乘则是其中的杰出代表。梁孝王去世后,枚乘回到淮阴。汉武帝即位后,慕名用“安车蒲轮”召他入宫,结果还是因年老死在途中[1],其子枚皋,也是著名辞赋家。

《汉书·艺文志》著录枚乘的赋九篇,其中的《梁王菟园赋》《忘忧馆柳赋》均为前人称道,但最著名的为《七发》。《七发》在赋的发展过程中地位非常重要,在写作方法上,枚乘采用在一个虚构的故事框架下的问答体,通过对要表现的对象进行淋漓尽致的描写,使文章具有充溢的气势和舒展的意象,表达出作品讽喻的意图[2],这不同与楚辞中通过自然景物和社会事件,描写作者自身感受抒发情感的风格。

汉代后来的大赋都继承了《七发》的风格,多采用这种问答体,对事物进行不遗余力的铺陈描写,甚至多有以七段为篇,被称为“七体”者,所以《七发》被认为标志着汉代新体赋正式形成。

主要作品[编辑]

  • 《七发》

参考文献[编辑]

<references>

  1. ^ 汉书·枚乘传
  2. ^ 中国文学史,第一卷,聂石樵,李炳海主编