枚有春

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

梅有春越南語Mai Hữu Xuân,1917年-?),越南共和國政治、軍事人物。最終軍銜為陸軍中將。

出生於廣平省。在越南國時期,他於1951年至1954年期間擔任越南國家警察英语Republic of Vietnam National Police總檢查。後來這一職位被交給平川派的人物賴文創(Lại Văn Sang)。吳廷琰成為首相後,梅有春效忠於他,1955年率領越南國軍參加西貢戰役英语Battle of Saigon (1955),對抗平川派犯罪組織,因功被提拔為將軍。後因被降級而轉而反對吳廷琰,並參加1963年推翻吳廷琰的政變

吳廷琰被推翻後,枚有春擔任軍人革命委員會委員。三個月後,阮慶發動政變,枚有春同楊文明尊室訂陳文敦黎文金一起被捕軟禁。隨後除了楊文明以外的四名將軍都被軍事法庭認定為「道德鬆弛」,解除了兵權,並驅逐到大叻。枚有春被任命為一個從事「研究和計劃」的官職。阮慶曾計劃將他們送往美國進行軍事學習,但沒有成功。

1975年4月29日,也就是西貢淪陷前一天,梅有春同阮成黃越南语Nguyễn Thành Hoàng准將、阮鴻臺(Nguễn Hồng Đài)上校一起登上海軍戰艦撤離,定居美國華盛頓。後因心臟病,於加利福尼亞州北部的一座城市逝世。