果下馬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

果下馬古代中国一种特殊的。果下马身材短小,成年只有三尺高(约一米),毛褐色,是一種矮種馬。这种便于登山。耐力强。体重80公斤的人,骑上“果下马”也可以走路。

這種扶餘辰韓也有出產,是韓民族的土種馬。在濟州島也有。有很多关于高句丽君主英雄传说都跟果下马种有关。相传当年朱蒙逃离夫余国时,就是骑着果下马翻山越岭。

1274年,耽羅成為元朝的直轄地,蒙古人看中此地,用來牧馬,直到1294年才歸還。蒙古人就在這裡讓蒙古馬與果下馬配種。現在果下馬主要分布在濟州島,在韓國唯一獎勵養馬與食馬肉的地方。朝鮮時代,這裡的果下馬有20000匹。

现在果下马的后代分部在广西德保和靖西县,云贵川有也少量分部,但体型身高都已经比汉代的果下马高出很多,基本上在一米左右,在江苏徐州沛县有更純正的古代果下马后裔,现在身高仍然只有60到80厘米,保存着更加純正的汉代果下马的基因!当地人称之为“汉宫矮马”“升官发财马”“吉祥马”“汉宫马”也有直接称为“果下马”的。 目前中国矮马大部分是以地区命名,广西德保县的就叫“德保矮马”四川安宁镇的就叫“安宁果下马”江苏沛县的就叫“汉宫矮马”陕西宁强县的就叫“宁强矮马”其中数量最多的是德保矮马,质量最优,身高最矮的是汉宫矮马,贵州云南四川陕西等地所产的马身高在1.1米左右,不管产地是哪,统一可称之为:中国矮马,目前国际标准是低于1.06米的马是合格的矮马,中国的标准是1.04米。

除广西外,中国其它地区也有自己的果下马品种,比如四川安宁果下马、云南马关矮马、陕西宁强矮马、江苏汉宫矮马,不过都没有德保果下马的血统普及。江苏沛县也有一处汉宫矮马保种基地。韩国的矮种马混合其它马种的血统,称为“汉拿马”。2014年初,济州被指定为韩国首个马产业特区,建有赛马公园。血统纯正的果下马被登记在册,植入芯片,随时跟踪观察,专门用于培育赛马。周五和周日,济州赛马公园都会举行盛大的赛马比赛。

名字来源[编辑]

亦称“果马”,古称“果骝”,是一种体形矮小的马。因乘之可行于果树下[1],就被后人统称为“果下马”

历史文献[编辑]

唐朝李贺《马诗》之八:“吾闻果下马,羁策任蛮儿。”清朝吴伟业《清凉山赞佛诗》:“雪鹰异凡羽,果马殊羣材。”赵翼《岭南物产图》:“果马三尺高,犦牛一峰独。”屈大均 《广东新语•兽语•果下马》:“罗定之罗镜、西宁之怀乡产小马,高仅三尺,可骑行树下,名果下马,一名果骝,多海石榴色,骏者有双脊骨,能负重凌高蹑险,轻疾若飞。”《罗定志》:“果下马,出德庆之泷水者”,“乘之可于果树下行”;“有种马中偶然产之,不可多得,故其价甚贵”。

《岭南代答》禽兽门•二〇九果下马:果下马,土产小驷也,以出德庆之泷水者为最。高不逾三尺,骏者有两脊骨,故又号双脊马。健而善行,又能卒苦,泷水人多孳牧。岁七月十五日,则尽出其所蓄,会江上驰骋角逐,买者悉来聚观。会毕,即议价交易。它日则难得矣。湖南邵阳、营道等处,亦出一种低马,短项如猪,驽钝,不及泷水,兼亦稀有双脊者。《颜氏家训•涉务篇》“梁世士大夫,皆尚襃衣博带,大冠高履,出则车舆,入则扶侍,郊郭之内,无乘马者。周弘正为宣城王所爱,给一果下马,常服御之,举朝以为放达。至乃尚书郎乘马,则糺劾之。及侯景之乱,肤脆骨柔,不堪行步,体羸气弱,不耐寒暑,坐死仓猝者,往往而然。建康令王复性既儒雅,未尝乘骑,见马嘶歕陆梁,莫不震慑,乃谓人曰:‘正是虎,何故名为马乎?’其风俗至此。”

四川、广西等地地方志有果下马的记载:“成都府出小驷,以其便于难路,号为蜀马。”“罗定产小马,仅高三尺,可骑行树下,名果下马,一名果骝。”。

后汉时期记载果下马体高三尺。汉代三尺约等于69~70公分,果下马被后人称为“七十马”。体长三尺七寸,体重一百多斤,可拉一千二百至一千五百斤重的货物。性勤劳,不惜力、健行且善走滑坡,适合多雨南方驾役。

发现[编辑]

据考证,最小的米尼马也是始于中国。1981年,中国农科院畜牧所王铁权研究员于广西靖西县,发现体高92.5厘米的成年矮母马。从个体到群体,在云、贵、川、陕也有发现。人民画报用26种语言对外介绍,日本杂志认为是世界马种重要发现之一。一时掀起“矮马热”。中国20个城市办矮马游乐场,供儿童骑马。科学研究作了矮马矮化育种实验。 1987年中国成立矮马登记会(现名中国马业协会矮马登记会),挂靠中国马业协会及农科院畜牧所。 果下马原分布在云、贵、川、广西、陕西等地。现在保种点两处,广西德保和广西靖西,总数在千匹左右。个体最高99厘米(普遍认为,超过1米的不可称为矮马,也有科学家持不同观点,因此德保矮马的最高身高也说106厘米),最低78厘米。果下马体形优美,耐力极佳。德、日等国要求引种,邀请参加世界马匹展览会,被中国拒绝。

争议[编辑]

韩国朝鲜认为,147年-167年,中國朝鮮半岛引進果下馬,是為中國飼養矮馬的開端。《后汉书•东夷传•濊》:“又多文豹,有果下马,海出班鱼,使来皆献之。”《中国古代史》认为:“与外邦交流最为密切的是两汉时期和唐朝时期。两汉时期,朝鲜半岛南部的三韩多次派人入汉,其中辰韩引进中国的先进文化,“嫁娶以礼”,语言、称谓与秦相似,因此也称秦韩朝鲜的果下马(很矮)、檀弓输入中国。”

而中国认为果下马源自中国西南地区,商代墓穴和西周车马坑就有果下马的骸骨,最早的文字记载于2000多年前的西汉。

约2100年前,中国就有果下马。满城中山王墓出土的文物中发现残骸。原记该马高三尺,汉代一尺等于23厘米,此马体高为69厘米。

其他[编辑]

英国设特兰矮马

  1. ^ 《后汉书•东夷传•濊》:“﹝濊﹞又多文豹,有果下马,海出班鱼,使来皆献之。” 李贤注:“高三尺,乘之可於果树下行。”