枢德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

枢德,又译四德四枢德基本美德基本德行四元徳樞要徳。基督教神学將伦理道德归纳为四种基本道德、五种品德與七种美德,即:禮德(理智)、智德(信智)信德(誠實)、仁德(倫理)、义德(正義)、勇德(勇敢)和节节制)。

历史[编辑]

說明[编辑]

柏拉圖來說,靈魂是由理性意志慾望構成。他認為三者分別藏在人體的頭部、胸部和腹部,這是靈魂三分說。[1]

當三者運作和諧時,便會產生出智慧勇氣節制德性。而智慧、勇氣和節制亦互相配合時,就能產生出正義。這四項就是希臘所稱的四樞德[2]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 樓繼中. 靈魂和諧. 國家教育研究院. 臺灣: 中華民國教育部: 2000年12月 (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 田中正人. 齊藤哲也, 编. 哲學超圖解 二版. 臺灣: 野人文化. 2018年11月. ISBN 9789863843207 (中文(繁體)‎).