枫丹白露

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
枫丹白露
Fontainebleau
枫丹白露天際線
经纬度: 48°24′35″N 2°42′9″E / 48.40972°N 2.70250°E / 48.40972; 2.70250
國家 法国
地区 法兰西岛
塞纳-马恩省
面積
總面積 172.05 km²
人口(1999年)
總人口 15,942
人口密度 93/km²/km²
海拔 10 m

枫丹白露法语Fontainebleau)是法国巴黎大都会地区内的一个市镇,位于巴黎市中心东南偏南55公里(34.5英里)处。枫丹白露属于塞纳-马恩省的枫丹白露区,该区下属87个市镇,枫丹白露是区府所在地。枫丹白露是法兰西岛最大的市镇,也是该地区仅有的比巴黎市还大的市镇。[1][2]

枫丹白露与毗邻的4个市镇组成了拥有36,713名居民的市区,是巴黎的卫星城之一。

枫丹白露有不少吸引人的去处。枫丹白露森林因面积大和景色优美而著名,是巴黎人喜爱的周末度假地。历史悠久的枫丹白露宫,世界最顶尖的商业学院之一——歐洲工商管理學院INSEAD),ESIGETEL工程师大学校等均坐落在此。

Fontainebleau一词意为“美丽的泉水”。枫丹白露的居民被称为“Bellifontains”。[3]

历史[编辑]

楓丹白露的原文"Fontainebleau"在中世紀有過諸多拉丁語名字,例如1137年的Fontem blahaud、十二到十三世紀的Fons Bleaudi, Fons Bliaudi, Fons Blaadi。本地語名字Bellifontains的前身源自十七世紀的Fons BellaqueusBellifontains由兩部分組成:Fontaine意思是“泉水”或者“泉源”、Belli是日耳曼語名字Blizwald轉化而成。

十二世紀中葉,法王路易七世在這座小村莊建造了一軒獵人宿屋和小教堂。一世紀之後,路易九世對此地讚譽有加,又建造了一所鄉間宅邸和醫院。腓力四世生卒都在此地,而法國歷史上自路易六世拿破侖三世的三十四位君王都曾君臨此地並在此度日。

弗朗索瓦一世大肆擴建此地的宅邸,將之興建成真正的皇家宮殿,即楓丹白露宮。他定下許多增筑和改建項目,使此宮成爲了他和情婦埃唐普公爵夫人安娜﹒第里最愛的住所。此後,自十六世紀的弗朗索瓦一世到十八世紀的路易十五,每任法王都對楓丹白露宮修整一番,為這座宮殿添置了各樣風格,卻協調和諧。

1685年十月十八日,路易十四簽署楓丹白露敕令,廢除南特詔令,收回了下賜給胡格諾教徒公開禮拜和其餘權利,迫使法國境内許多新教徒或改宗入天主教会、或被殺、或流亡,而流亡地主要是低地國家英國普魯士

1762年十一月五日,法國和西班牙在此秘密簽定枫丹白露预备协定,为结束七年战争的巴黎条约(1763年)做下了准备。[4]這條協定定下了北美洲路易斯安那地區的歸屬。

法国革命期间,枫丹白露暂时被改名为Fontaine-la-Montagne,意为“山边的泉水”。其中的山,是枫丹白露森林中一系列起伏的岩石结构。

1807年十月二十九日,拿破侖、西班牙國王卡洛斯四世及其宰相曼努埃﹒歌代在此簽署楓丹白露條約,允許法國軍隊取道西班牙入侵葡萄牙

1812年六月二十日,身體抱恙的教皇庇護七世在私人物理家保華薩﹒卡拿勒陪同下,經薩伏那秘密轉道而抵達此地,在此被拿破侖體面地軟禁著。自1812年六月到1814年一月的十九個月期間,教皇沒有踏出寓所一步。

1814年四月二十日,拿破侖將近遜位之際,在宮中的白馬場告別從起始跟從他征戰的老近衛軍(由是這地方就被稱爲告別場),據説場面感人。1814年的楓丹白露條約褫奪了拿破侖的權力,但保留了法國皇帝的稱號,並將他放逐到厄尔巴岛

1924年夏季奥林匹克运动会中,在此地某高爾夫球場球道附近舉辦了現代五項的騎術項目。

1946年七月及八月,此鎮召開了法國與越南之間的會議,試圖解決長久以來的越南獨立訴求,可是失敗告終。

在1950年代到1960年代早期,枫丹白露的Camp Guynemer是盟军中欧司令部(AFCENT)和盟军中欧空军司令部(AAFCE,AIRCENT)的所在地,直到后来法国拥有了自己的核武器,戴高樂总统不愿北约的核武器继续部署在法国领土上,以上两个司令才被分别转移到荷兰布鲁森(Brunssum)和西德的拉姆施泰因空军基地(Ramstein Air Base)。

旅游[编辑]

枫丹白露是受欢迎的旅游地。每年约有30万人到枫丹白露宫参观[5],枫丹白露森林每年吸引约一千三百万游人[6]

枫丹白露宫[编辑]

枫丹白露宫是一座大型的皇家宫殿,始建于12世纪,是法国历代王朝君主的城堡和宫殿。1528年开始,文艺复兴从这里被引入法国。枫丹白露宫1981年被联合国教育科学文化组织认定为世界遗产

枫丹白露森林[编辑]

枫丹白露森林环绕着城镇和几十个村庄,由国家森林办公室(Office National des Forêts)负责森林保护,并因富有的野生植物和宝贵的鸟类、哺乳类和蝴蝶资源而被列为国家公园。枫丹白露森林以前是皇家狩猎场。如今的森林还广受抱石攀岩爱好者的喜爱。

市镇中心

其他知名地点[编辑]

交通[编辑]

法兰西岛远郊铁路(Transilien)的巴黎里昂线在枫丹白露设有两个车站:枫丹白露雅芳站(Fontainebleau - Avon)和多梅里站(Thomery)。枫丹白露雅芳站离枫丹白露市中心最近,位于枫丹白露市和雅芳市的交界处的雅芳境内。

图片集[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ (英文)MSN Encarta上的巴黎面积人口等资料
  2. ^ 枫丹白露市镇面积172.05 km²。法国土地注册数据,不包括大于1平方公里的湖泊或河口。
  3. ^ (英文)http://www.passports.com/trips/cityfact/cityfact.asp?city=Fountainebleau
  4. ^ (英文)枫丹白露预备协定的背景和签订日期
  5. ^ (英文)联合国教科文组织的枫丹白露宫统计资料
  6. ^ (英文)枫丹白露森林的介绍