柄谷行人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
柄谷行人
Kojinkaratani.jpg
出生 (1941-08-06) 1941年8月6日77歲)
 日本
时代 20世紀哲學
21世紀哲學
地区 日本哲學
学派 後結構主義
後現代主義文學
主要领域
哲學史思想史
形上學認識論
文學批評文學理論
政治哲學無政府主義
著名思想
結構主義後結構主義價值形態論的回顧
トランスクリティーク
アソシエーション

柄谷行人(1941年8月6日),本名柄谷善男,筆名行人,生於日本兵庫縣尼崎市哲學家思想家文学家文藝評論家。曾獲得伊藤整文學獎、群像新人文學獎。1960年發生於日本的安保鬥爭中,當時就讀東京大學經濟學部的柄谷行人投入全學連,成為安保世代的一員。1970年代日本全共鬥世代社會運動暴力內鬥告終,柄谷行人在談到這段歷史時說,發生暴力內鬥是因為「企圖用暴力來解決意見的紛爭」。

柄谷行人研究領域跨越哲學、經濟、政治及社會,被視為當代日本頗具分量的思想家,曾先後受邀在耶魯大學哥倫比亞大學康乃爾大學加州大學洛杉磯分校等美國名校擔任客座教授。近年以討論國家、資本、國族等概念,提出「Association」作為對抗理念,並組織New Association Movement(NAM),鼓勵成立各種小型共同體,以區域性生產消費對抗大財團資本。

交换模式論[编辑]

柄谷行人在經濟歷史學的貢獻為以「交換模式」出發的觀點,補充、擴大了馬克思「生產模式」無法涵蓋的層面。他以國家—國族(nation-state)和資本這種三位一體的結合,從《黑格爾法哲學批判》入手,重新釐清新自由主義,解決馬克思主義在經濟學上無法處理的上層結構問題,他提出A(互酬式)、B(支配與保護)、C(貨幣與商品)三種交換模式,並探討這三者之間的辯證和平衡關係。

交換模式[1][编辑]

自由 拘束
C - 商品交換 (貨幣與商品) B - 掠奪與再分配 (支配與保護) 不平等
D - X A - 互酬 (贈與與回禮) 平等
  • 部落式的原始社會,以交換模式A為社會之主要交換模式。以物品換取物品,並透過互酬方式交換。
  • 工業革命前的封建社會,以交換模式B為社會之主要交換模式。弱方以物品換來強方「不掠奪」保障,是以武力支撐的交換模式。
  • 現代資本主義社會,以交換模式C為社會之主要交換模式。貨物持有人以貨品換取資本家的貨幣。
  • 交換模式D, 稱為X,是一種理想之交換模式,歷史上未從試過成為社會交換模式之主流。但宗教的大同概念與之吻合。

現代社會構成體[1][编辑]

自由 拘束
C - 資本 B - 國家 不平等
D - X A - 國族 平等

分析[编辑]

歷史進程為毫無社會結構之自然狀態,及交換模式A主導,乃至交換模式B主導,再進至以交換模式C主導,最後以交換模式D主導為作交換模式A之高次元回歸(這也是佛洛伊德所說的「受壓抑者的回歸」[2]

交換模式中的「自由/拘束」軸為政治光譜中的「上下軸」,而「平等/不平等」軸為政治光譜中的「左右軸」。要注意的是,柄谷所指的「平等」,是指「結果的平等」,而並非「程序」的平等,這是以左派思想家出發的視角。

參見[编辑]

重要著作[编辑]

  • 《日本近代文学的起源》
  • 《世界史的結構》
  • 《邁向世界共和國》
  • 《哲學的起源》
  • 《站在震後的廢墟之上》

注释与参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (中文)柄谷行人. 世界史的結構 - P.49. 心靈工坊. 2013. 
  2. ^ (中文)柄谷行人. 世界史的結構 - P.47. 心靈工坊. 2013. 

外部連結[编辑]