柏忌上校進行曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏忌上校進行曲
Colonel Bogey March
作曲 肯尼斯·約瑟夫·阿爾福特英语Kenneth J. Alford[1]
創作時間 1914年

柏忌上校進行曲》(Colonel Bogey March)為有「英國進行曲之王」(The British March King)之稱的軍官作曲家肯尼斯·約瑟夫·阿爾福特(Kenneth Joseph Alford)[1]創作於1914年,後來於1957年被電影《桂河大橋》採用並改編為電影主題曲桂河進行曲英语The River Kwai March》(The River Kwai March),此曲也隨著該部電影的成功而廣為世人所熟悉。

曲名中的「柏忌上校」並非真有其人,事實上「柏忌」(Bogey)是一個高爾夫球術語。作者為何如此命名並沒有答案,有些臆測認為作者創作此曲的靈感可能與高爾夫球有所關連。

流行文化[编辑]

此曲曾于1939年被填词改为讽刺阿道夫·希特勒的歌曲《希特勒只有一个蛋英语Hitler Has Only Got One Ball》,歌词大意为“希特勒只有一个蛋,戈林有两个但小得可怜,希姆莱也一样,但更可怜的戈培尔一个也没有”。[2]2009年电影《拉贝日记》中也出现了史蒂夫·布西密饰演的威尔逊医生高唱此歌的情节。[3]

1957年英國二戰電影《桂河橋》把此曲改編為著名的電影主題曲桂河進行曲英语The River Kwai March。另外,在1997年由冯小宁執導、講述英國軍隊入侵西藏的中國電影紅河谷中也有出現軍樂隊演奏此曲的情節。不過,英國是在1904年入侵西藏,而柏忌上校進行曲則創作於1914年,在時間上差了足足十年,這不能不說是電影在細節上取材上的一個重大疏忽。

2010年姜文执导的电影《让子弹飞》也使用了此曲。

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 此名其實為弗雷德里克·約瑟夫·里基茨(Fredrick Joseph Ricketts)的筆名
  2. ^ 二战英军曾搞“黄色攻势”. 福州晚报. 1999-09-07 [2015-04-11]. 
  3. ^ 《拉贝日记》骂希特勒歌曲走红网络点击超千万. 腾讯娱乐. 2009-05-06 [2015-03-07].