柏林城市宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏林城市宫
重建中的柏林城市宫

柏林城市宮(Berliner Stadtschloss)是德國柏林市中心的宮殿,曾經是普魯士王國王宮德意志帝國皇宮

城市宮最古老的部分興建於1443年,為布蘭登堡選帝侯「鐵牙」腓特烈二世(Friedrich II.the Iron)臨施普雷河興建。1448年柏林市民不滿「鐵牙」腓特烈二世的統治,群起反抗,一度將施普雷河的河水灌進當時興建的城市宮的地基。城市宮於三十年戰爭中,因著柏林的失守,數度被破壞。大選侯腓特烈·威廉(Friedrich Wilhelm),重新修整整座宮殿,大選侯腓特烈·威廉之子,腓特烈一世((Friedrich I)時,城市宮開始整修增建為巴洛克風格的宮殿,並成為王室住所,之後歷代的君主陸續修建擴建,直至第一次大戰結束。

城市宮於威瑪共和和第三帝國期間,做為博物館使用。二戰末期,因柏林數度遭受轟炸而淪為廢墟。儘管可以修繕而恢復原樣,仍於1950年9月至12月間被德意志民主共和國認定為普魯士軍國主義象徵而遭拆毀,在原址上興建了共和國宮,原於宮殿正面的海神噴泉,則移到了紅色市政廳前方。兩德統一後,不少德國人主張重建,但也有不少德國人反對。共和國宮殷石棉問題而拆卸以後,於2013年作為洪堡論壇(Humboldt Forum)的總部開工重建,重建的資金主要來自募捐,根据重建方案,外觀保持原貌,內部采用現代設計,預計2019年建成。

重新興建的城市宮和舊時城市宮的外觀上仍有「一面」不同。在建物的四面當中,其中三個立面全力回復舊時巴洛克風格的外貌;但是臨施普雷河的東部立面保持樸素,完全沒有任何裝飾,該面舊為城市宮最古老的部分。

鏈接[编辑]