本页使用了标题或全文手工转换

柏林赫塔體育俱樂部

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哈化柏林
Hertha BSC
Hertha BSC Logo 2012.svg
全名 Hertha, Berliner Sport-Club e. V.
綽號 Die Alte Dame
成立 1892年
城市 德國柏林
主場 柏林奧林匹克體育場
容納人數 76,000人
主席 贝恩德·席普霍斯特
體育主管 米夏埃尔·普雷茨
領隊 达尔道伊·帕尔
聯賽 德國足球甲級聯賽
2017–18 德甲,第 10 位
球衣供應 Nike
球衣廣告 DB


主場球衣


客场球衣


第三球衣

赫塔柏林人體育俱樂部(德語:Hertha, Berliner Sport-Club,簡稱:Hertha BSC;中文簡稱:柏林赫塔),是一家位於德國首都柏林足球俱乐部,於1892年7月25日成立,是1900年在莱比锡成立的德國足球總會創會成員之一,現時在德國足球甲級聯賽參賽。

球會歷史[编辑]

1892-1940年:草創時期[编辑]

柏林赫塔是在1892年7月25日由兩對兄弟——弗里茨·林戴馬克斯·林戴以及奧托·洛倫茲維利·洛倫茲——在他們少年時建立,當時稱柏林赫塔92俱樂部(BFC Hertha 92)。弗里茨·林戴把球隊命名為「赫塔」,這個名字來源於一艘蒸汽船的名字——弗里茨曾經和他的父親一起搭乘這艘船進行了一天的旅行。而當時這艘船的煙囪上的藍白兩色也成了今天柏林赫塔隊的標誌色。在20世紀前,柏林赫塔仍沒有自家隊衣,所有球員都戴一頂藍色帽子,以區別其他球隊球員。在1901年柏林赫塔成為了德國球類俱樂部協會(VDB)的一員。第一個賽季柏林赫塔參加了第二級別的賽事,並取得了第二名。

1904年柏林赫塔在一名餐館東主的資助下搬遷球場至柏林市的Gesundbrunnen區。1905-06年球季柏林赫塔贏得地區聯賽冠軍。1910年5月4日柏林赫塔主場贏英格蘭球會修安聯3:1。這場擊敗英格蘭球會的賽事吸引了大量球迷注意。結果到了1909-1910年球季,球隊改由屬德國社會民主黨的韋歷克擁有,成為球會主席。當時入場人數已有17,172人(只計16場主場賽),177人成为会员,包括球员和球迷。

柏林赫塔早年常受到財政短缺和降班威脅,故球隊需要進行重組,於1920年與當地一家富有球會Berliner Sport-Club合併,自此新球會便稱為Hertha BSC。合併後的柏林赫塔績不斷進步,到1930和1931年還連贏兩屆德國聯賽冠軍。

1940-1970年:重回頂峰[编辑]

二次大戰期間德國處於戰爭狀態,柏林赫塔被納粹黨控制,而球會主場更在1945年被敵軍轟炸而毀。戰後柏林赫塔由來自德累斯頓的球員和教練組成,因當時正值冷戰,柏林赫塔亦受牽連,一度沒法參與任何地區性聯賽,後來改為參與西德聯賽。

1963德甲正式成立,柏林赫塔被邀請加入,首場聯賽是主場對紐倫堡,比賽結果是1比1。由於當時東西德分裂,柏林市被孤立,柏林赫塔一直都找不到出色球星加盟。結果他們只能在甲組聯賽下游打滾,甚至降班告終。1971年柏林赫塔被指涉及操縱賽果醜聞,因而被揭露球會有6億元馬克負債,隨時陷入破產邊緣,結果要以出售主場告終。

隨後柏林赫塔重上正軌,在1974-75年球季贏得德甲聯賽亞軍。1979年打入歐洲聯盟杯四強,在準決賽不敵南斯拉夫的貝爾格萊德紅星隊。與此同時柏林赫塔更在1977和1979年晉級德國杯決賽。

1980年-:載浮載沉[编辑]

1979-80球季柏林赫塔成績低劣降落乙組。之後柏林赫塔只能在聯賽升級又降級,降級又升級,1986年更跌落地區性聯賽,直到1988-89年球季才重上乙組。

自從東西德統一以後,前來柏林赫塔觀賽的人數大增,可是柏林赫塔的成績依然故我,仍然只在低組別聯賽徘徊。直到1994年11月,文費特·薛馬達接管柏林赫塔成為新任會長。他上任後不斷找尋資金注入,並在1996年聘請了於亞根·羅巴擔任主教練。結果柏林赫塔扭轉了局面,逐步地升上甲組聯賽。2000年首次晉身歐冠杯,在面對眾多歐洲強隊下,仍能順利打入第二圈。2000和2001更連續兩屆贏得德國杯。當時柏林赫塔收購了德國新晉國腳──代斯勒,成為球隊的核心之一。

雖然成績上有所進步,但至今柏林赫塔仍沒有取得德甲聯賽冠軍,這是因為德甲目前幾乎由班霸──拜仁慕尼黑壟斷冠軍,而柏林赫塔的財力始終無法與拜仁相比,加上陣中不少球員都被其他德甲球會挖角,如代斯勒被拜仁慕尼黑收購,剩下的又只是二三流球員,柏林赫塔實力亦有所削弱。

在2008-09賽季的德甲聯賽中,柏林赫塔成績有了大幅的提升,一度是聯賽最有可能奪冠的球隊之一。但最後被沃爾夫斯堡超過,聯賽排名第四位,獲得了參加歐洲聯賽的資格。2009-10賽季,由於季前不少球員與球會方面不和,加上球會只顧節省開支,導致該季成績大幅下滑;上半程17仗僅以6分塾底,下半程表現即使有所改善,仍需要提前一輪降級德國足球乙級聯賽,是該首都球會的第五次降級。

2012/13賽季, 再次降落德乙作賽。

主場球場[编辑]

柏林奧林匹克體育場

柏林奧林匹克體育場Berlin Olympiastadion)是一座位於德國柏林主要用於足球比賽的體育場地,可以容納約76,000人,屬於德国足球甲级联赛球隊柏林赫塔的主場球場,同時亦為每年德國盃決賽舉行的地點。這座運動場為了1936年夏季奧林匹克運動會而興建,及後成為1974年世界盃決賽週舉行場地。

德國2006年世界盃決賽週主辦國,將這座球場做為決賽舉行場地,於2004年進行大規模擴建。

球會榮譽[编辑]

參考資料[编辑]

電視拍攝[编辑]

香港無線電視藝員許紹雄,梁烈唯曾於2014年於此球會拍攝超齡打工假期電視節目,參與球隊工作

外部連結[编辑]