染色箭毒蛙

维基百科,自由的百科全书
染色箭毒蛙
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 两栖纲 Amphibia
目: 无尾目 Anura
科: 箭毒蛙科 Dendrobatidae
属: 箭毒蛙屬 Dendrobates
种:
染色箭毒蛙 D. tinctorius
二名法
Dendrobates tinctorius

染色箭毒蛙學名Dendrobates tinctorius),又名雜色箭毒蛙,屬箭毒蛙科(也稱樹棘蛙科)箭毒蛙屬,為有毒的動物之一。

外表描述[编辑]

染色箭毒蛙主要腹部藍色,背部黃色或米色並有著黑色的大型斑塊,另外有多種不同的色型。牠的體長4到5公分之間,對箭毒蛙來說算大。然而這種蛙是絕對不能碰的,因為它的皮腺能產生強毒,對大多數的人和動物都有致命的威脅。

生態和行為[编辑]

染色箭毒蛙的麻痹神經毒素並非由蛙本身所產生,而是來自其它昆蟲。由於蛙養殖場(通常為寵物市場)缺乏防禦它的抗毒素,所以幾乎沒有人工養殖。和多數青蛙不同的是,在陸地上產卵,通常是產在岩石之下或是有苔蘚的地方。

分布[编辑]

南美洲東北部,包括蓋亞那蘇利南法屬圭亞那巴西

参考资料[编辑]

  1. ^ Philippe Gaucher, Ross MacCulloch. Dendrobates azureus. The IUCN Red List of Threatened Species 2008. [2010-02-23].