染髮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
髮型師正爲顧客染髮。
頭髮結構。
對苯二胺阿摩尼亞水(Ammonia),灰、黑、棕色調的染髮劑。

染髮是利用染髮劑毛髮色彩改變,從而達至美化或改變型像的效果。頭髮漂染可分為暫時性、半永久性或永久性。染髮可以通過專業美髮師做或自己在家裡做。染髮在美國很受歡迎,美國女性約75%以上染髮。2011年美國人自己在家裡染髮總體花費達到$19億美元,預計到了2016年將提高到$22億美元。

染髮是很早就有的習俗。南朝宋何长瑜曾写《嘲府僚诗》讽咏陆展染发:“陆展染须发,欲以媚侧室。青青不解久,星星行复出。”[1]唐朝诗人刘禹锡有诗云:“近来时世轻前辈,好染髭须事后生。”现代意义上的染发为法国出生的德裔化学家萊雅的創辦人尤金·史威拉英语Eugène Schueller于1907年发明。

染髮劑可分為兩種,一種為化學染髮劑,其成分多含有苯類阿摩尼亞水(Ammonia)(如:對苯二胺)、雙氧水和化學色素,以取代頭髮中原色或是填進白髮中空洞的色素囊,以達到染色目的。

另一種為天然染髮劑,常見的有指甲花,其因為含有一種紅橙色的染料分子,稱為指甲花醌(lawsone),這種成分與蛋白質有很好的親和力,常被用來做為皮膚、頭髮、指甲、皮革、絲與羊毛的染料使用。

染髮目的有為潮流時尚表演、或者掩蓋銀髮老態。

染髮的類型[编辑]

永久性染髮[编辑]

永久性染髮劑一般含有(第一劑),同時必須與顯色劑或氧化劑混合使用(第二劑),以永久地改變頭髮的顏色。永久性染髮劑的對苯二胺(PPD)等氨劑用於打開角質層,使得顯色劑和顏色分子一起滲入皮質。顯色劑或氧化劑有各種劑量。顯色劑劑量越高,留在頭髮上的自然色素越高,有人若是深色頭髮希望達到兩個或三個色度,較輕的顏色可能需要較高的顯色劑,而有人頭髮較淡希望達到較深色的頭髮就不需要很多的顯色劑。毛髮染色可以因染髮的時間長短而變化,通常是30分鐘或45分鐘,實現覆蓋最大灰度值。

決定顏色:染色劑在碰到顯色劑或過氧化氫時,會慢慢地被氧化而加深顏色。不同的染色劑可以提供不同髮色,完全決定於染色劑的化學成分。例如灰、黑、棕色調是用對苯二胺(PPD),紅色是用 2-nitro-p-phenylenediamine,如果間苯二酚(resorcinol)的成分加多,頭髮就會呈現黃色。染色化學裡最主要的新發現是 dihydroxyphenylalanine(多巴,Dopa), 以多巴為基礎的衍生物,使各式各樣的髮色變得可能。

準永久性染髮或長效半永久性染髮[编辑]

準永久性染髮或長效半永久性染髮:單純將髮色染深,減少氧化破壞髮質。對灰白的頭髮準永久染染髮持久效果介於永久染半永久染之間。使用其他非氨的鹼性試劑(例如乙醇胺,碳酸鈉),而顯色劑或氧化劑比永久性染髮劑的含量更低。

半永久性染髮[编辑]

半永久性染髮劑具有比臨時性染髮劑染料更小的分子(苯胺衍生物、硝胺基染料或鹼性染料)。這些染料僅部分地滲透到毛幹,由於這個原因,一般經4-5次反复洗髮或是在幾週內,顏色仍然可保存。半永久性染髮劑不含或含少量顯色敷用劑,過氧化氫,氨,因此更不易損壞頭髮。然而半永久性染髮劑仍可能包含可能致癌化合物對苯二胺(PPD)或其他類似這類的成分。

天然植物半永久性染髮劑[编辑]

天然植物半永久性染髮劑有指甲花洋甘菊靛蓝粉,藍草粉,木材和樹皮的提取物等。

「黑娜」指甲花(Henna)的染料分子稱為指甲花醌(lawsone),這種成分與蛋白質有很好的親和力,白、灰、淡黃髮才會顯出紅棕色,黑髮無法染。目前市面上的植物性染料,有一部分是合成品,為了使色彩豐富選擇多樣化,有些產品會加入金屬染料。

金屬性半永久性染髮劑[编辑]

金屬性半永久性染髮劑另稱漸進型染料,成份以醋酸鉛、硝酸銀類的金屬染料為主,每天噴在頭髮上,經2到3週逐漸將髮色加深定型,比較適合短髮的男性。

暫時性染髮[编辑]

暫時性染髮劑有各種形式,包括沖洗劑,洗髮劑,凝膠劑,噴霧劑和泡沫劑可用。暫時性染髮劑的顏色通常比半永久性和永久性染髮劑的顏色更明亮,更鮮豔。這最常用於特殊場合,如化裝舞會和萬聖節。暫時性染髮劑的色素分子很大,無法穿透角質層。彩色顆粒吸附(緊密附著)在髮幹,洗頭髮很容易除去顏色。

另類顏色染髮[编辑]

另類染髮產品創造出自然界中不常見的髮色,用的是不同顏色的染料,例如綠色和紫紅色。對於某些永久性染髮的特異顏色都可以從大的護髮品牌中找到。一些替代色調可以发出荧光色反應,它常在夜總會、舞會中會顯現出來。

如何保持頭髮的顏色[编辑]

還有一些人們可以保持染髮的顏色,如以下許多方面:

  • 使用護色洗髮精和調理劑
  • 使用無硫酸鹽洗髮精
  • 使用紫色的洗髮精和調理劑,以保持或增強頭髮的金色
  • 使用留存型紫外線吸收劑
  • 使用深層處理以增光添彩
  • 避免漂白水
  • 採用造型器具前使用熱保護產品

選擇天然染髮劑[编辑]

有許多天然的方法來染髮,而不必使用包含幾種化學物質的顏料,特別是一些可能導致刺激皮膚和毛髮的顏料。很多天然染髮劑可以在家裡簡單地做成。天然染髮劑可以經由使用天然草藥如指甲花來做成。不同類型的草藥可以實現某種顏色染料。靛藍或黑核桃粉染成黑色或暗色,而洋甘菊,金盞花染成較深的金髮。黑茶葉和木槿花製作成的染料染成黑色,尤其在東南亞指甲花和其衍生品做成的染髮劑可染成暗橙紅色。儘管許多天然染髮劑可以在家中製做,市場上可在髮廊購買套件產品,在染髮時使用天然成分。

使用天然染髮劑仍然要戴上手套。

染髮引起的不良影響[编辑]

毛髮染色涉及使用能夠去除、替換、遮蓋天然毛幹內色素的化學物質。這些化學品的使用可導致一系列的不良影響,包括皮膚刺激和過敏、頭髮斷裂、皮膚變色的和意想不到的染髮結果。根據國際癌症研究機構(IARC),在暴露人群的體外和體內中研究已經表明,在毛髮染色過程中使用的一些頭髮染料和許多化學物質被認為可以導致細胞突變和致癌。

皮膚的刺激和過敏[编辑]

某些人使用毛髮染色劑可導致過敏反應和皮膚的刺激,個人對谷蛋白(麵筋)過敏購買染髮劑時更需謹慎,因為某些染髮劑含有谷蛋白。

頭髮斷裂[编辑]

頭髮過度的暴露於化學品而損壞被認為是過度染髮。這導致頭髮乾燥,粗糙,脆弱。在極端的情況下,頭髮可因損壞,而完全斷裂。

皮膚變色[编辑]

皮膚指甲和頭髮都有類似的角化型蛋白。這意味著染髮在髮際周圍可能會導致皮膚的變色。這比較常見於較深色的染劑和皮膚乾燥的人。這也是為什麼我們建議染髮時戴膠乳丁腈橡胶手套以保護手。

在皮膚自我更新和頂層皮膚自然除去時(通常需要幾天或至多一周)這種變色會消失。

健康問題[编辑]

  • 醋酸鉛鹽是有毒的。 醋酸鉛三水合物也被證明會引起生殖毒性。
  • 有些研究認為染髮會引發一些癌症包括白血病,非何傑金氏淋巴瘤,膀胱癌,血癌,和多發性骨髓瘤。
  • 2004年一個已知的人類致癌物「4-氨基聯苯」在一些商業染髮劑被發現。
  • 苯二胺是已知會導致健康問題,如對皮膚的刺激。在製造過程中或使用染髮劑時可能會接觸苯二胺。據杜邦產品安全匯總表,對苯二胺(PPD)標記為有毒的,可能對水生生物有不利影響,並可能導致水生環境長期不利影響。
  • 某些染髮劑中含有谷蛋白(麵筋)對谷蛋白過敏的人群可能是危險的。

注釋[编辑]

  1. ^ 《宋书》卷六七《谢灵运传》:“(何长瑜)尝于江陵寄书与宗人何勖,以韵语序义庆州府僚佐云:‘陆展染鬓发,欲以媚侧室。青青不解久,星星行复出。’”

參見[编辑]

外部連結[编辑]