柔性印刷电路板

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柔性印刷电路板(Flexible Printed Circuit,FPC)又称为柔性线路板、軟性電路板、软性线路板、挠性线路板、软板等,是一种特殊的印制电路板。它的特点是重量轻、厚度薄、柔软、可弯曲。主要使用于手机笔记本电脑PDA数码相机液晶显示屏等很多产品。

组成材料[编辑]

柔性印刷电路板主要由以下幾個部分组成:

  • 銅箔基板:常用材料結構为銅箔加核心層。
    • 铜箔:分为电解铜与压延铜两种。
    • 核心層:常見為聚酰亚胺(PI)。
  • 保护膜:表面绝缘用。常用材料結構为聚酰亚胺(PI)加接着剂环氧树脂热固胶。
  • 补强:加强柔性印刷电路板的机械强度。

结构[编辑]

按照导电铜箔的层数,柔性印刷电路板可以划分为单层板、双面板、双层板、多层板等。

单层板[编辑]

单层柔性板是结构最简单的柔性板。从下到上依次为:基板、接着剂、铜箔、接着剂、保护膜。可根据需要在最下层增加补强。

双面板[编辑]

双面板的两面都有焊盘,主要用于和其他电路板的连接。从下到上依次为:保护膜、接着剂、铜箔、接着剂、基板、接着剂、铜箔、接着剂、保护膜。

双层板、多层板[编辑]

当电路的线路更复杂、单层板无法布线时,就需要使用双层板或者多层板。

多层板与单层板的区别是,多层板增加了过孔结构以便连结各层铜箔。从下到上依次为:基板、接着剂、铜箔、接着剂……保护膜。

參見[编辑]