本页使用了标题或全文手工转换

柔性印刷电路板

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

柔性印刷电路板(Flexible Printed Circuit,FPC)又称为柔性线路板、軟性電路板、软性线路板、挠性线路板、软板等,是一种特殊的印制电路板。它的特点是重量轻、厚度薄、柔软、可弯曲。主要使用于手机笔记本电脑PDA数码相机液晶显示屏等很多产品。

组成材料[编辑]

柔性印刷电路板主要由以下幾個部分组成:

  • 銅箔基板:常用材料結構为銅箔加核心層。
    • 铜箔:分为电解铜与压延铜两种。
    • 核心層:常見為聚酰亚胺(PI)。
  • 保护膜:表面绝缘用。常用材料結構为聚酰亚胺(PI)加接着剂环氧树脂热固胶。
  • 补强:加强柔性印刷电路板的机械强度。

结构[编辑]

按照导电铜箔的层数,柔性印刷电路板可以划分为单层板、双面板、双层板、多层板等。

單面板柔性電路板[编辑]

單面板柔性電路板(Single Side)只有一層導電層(多為金屬),依附在柔軟的絕緣層上(基材),所以只有一面可以放置電子零件或作導電接觸面。在導電層上會加上一層絕緣物料作保護及阻焊(保護膜),作用是在把電子零件焊接上去時使不須上錫的地方不會上錫,以及產品日後使用時防止意外的短路。

單層二面露出柔性電路板[编辑]

單層二面露出板(Double Access,back bared),也是只有一層導電層,但導電層的兩面也可導電接觸面或放置零件,兩面有名自的阻焊層。因兩面放置零件又同時單層導體能滿足佈線要求的情況不多,這種結構並不常見。

双面柔性印刷電路板[编辑]

雙層柔性印刷電路板,擁有兩層導電層,中間以絕緣基材分隔,在最外的兩層覆蓋了絕緣層作保護/阻焊,並在需要的位置露出​​導電層作連接點或焊盤。此類結構沒有導孔讓兩層之間可連接,局限了其用途。

双層或多層柔性印刷電路板[编辑]

双層或多層柔性印刷電路板,擁有兩層或更多的導電層,各導電層均以絕緣基材分隔,同時在需要的位置可有導電的通孔(即導通孔、via)連接,在最外的兩層覆蓋了絕緣層作保護/阻焊,並在需要的位置露出導電層作連接點或焊盤。由於有超過一層導電層及可以導通孔連接各層,當線路要通過被零件或其他線路阻檔的位置時,可以經導通孔轉往另一導電層以避開阻礙,解決佈線上的困難,應用上較為靈活,因此常用於線路較復雜的設計。

參見[编辑]