柚木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
柚木
柚木的葉子與果實
柚木的葉子與果實
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 唇形目
科: 馬鞭草科
屬: 柚木屬
種: 柚木
二名法
Tectona grandis

柚木(學名Verbenaceae Tectona grandis L.f)又名胭脂樹,是闊葉喬木,屬於唇形科(或是馬鞭草科柚木屬的植物。一般生長在南亞東南亞,以緬甸(Burma Teak)出產的最為著名,原產地為緬甸 (Kyun)、印尼(Teak)、泰國(Teak)、婆羅洲爪哇台灣等,是珍貴的木材,有“萬木之王”的美譽。

形态特征[编辑]

落葉喬木;在緬甸有些地區完全成長的大樹高度可達45公尺, 樹圍可到3~3.7公尺, 一般常見的樹木大約為25~30公尺, 生長區域從平地一直到海拔920公尺以下的低海拔山區, 單葉對生,新葉成紅褐色,幼嫩部分密被毛茸,摸起來有毛絨絨的感覺,成熟橢圓的葉片十分碩大,葉面粗糙且有硬毛之瘤粒。一般柚木的花期在夏、秋兩季,屬於圓錐花序;花細小約有5~6片花瓣,花色有黃、藍、白色且具有芳香氣息。柚木枝幹粗壯且葉片碩大,生長緩慢,材質細密。

用途[编辑]

柚木的利用是以心材為主,色澤暗褐、木材含有油份、木理通直、木肌稍粗。邊材為黃白色,邊、心材區分明顯,年輪明顯細密、機械性質極強、乾燥性良好,收縮率小、木質強韌、耐久性高、對菌類及蟲害抵抗力強。柚木原產於緬甸、泰國、印尼、印度山區。邊材為黃白色,心材則因產地不同 褐色、濃灰色、淡色、金茶色者。木理通直、質地堅硬、細緻,材面含油脂之觸感,乾燥性良好,耐久性高,為所有木材中膨脹收縮最少者一,尺寸安定性佳。材面木紋美觀優雅、且加工容易。用途造林、船艦、車輛、建築、雕刻、傢俱等,以致現時柚木各個原產地的原木均「已经几乎伐尽,目前只有少数几个重新种植的项目」[1]。為保柚木的「可持续性发展,避免由土地退化导致的自然灾害」[1],這些地方已經全面禁伐柚木。

台灣氣候最適宜之木材亦為柚木,但由於柚木生長需時,植林的柚木未能解決林業對柚木的需求。

圖庫[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 缅甸克耶邦全面禁伐柚木和其它硬木. 东南亚红木. 2015-08-18 [2016-05-18] (中文(简体)‎).