柠檬草

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

<ref><ref><ref>

柠檬草Infobox info icon2.svg
Serai.jpg

未予评估IUCN 3.1
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
演化支 鸭跖草类植物 Commelinids
目: 禾本目 Poales
科: 禾本科 Poaceae
属: 香茅属 Cymbopogon
种: 柠檬草 C. citratus
二名法
Cymbopogon citratus
(DC.) Stapf
異名

檸檬香茅又名香巴茅(中國四川省筠連人的說法)、檸檬茅、風茅、檸檬草,英名為lemongrass ,禾本科香茅屬,是多年生草本植物,生長在開闊的熱帶乾燥土壤,主要的生產國家包括瓜地馬拉、印度、中國大陸、巴拉圭、英國、錫蘭、印尼、非洲、中南美及南美洲部分地區。在精油市場上稱為西印度香茅,全株有檸檬香氣,極少抽穗開花,故多以根部分株或莖桿分蘗繁殖。偶於夏秋開花,其花序為鬆散的圓錐花序,在國際市場上需求量很大,台灣民國40至50年代,曾是大面積栽培的經濟作物,提煉香茅油做出口貿易,是台灣過往重要的經濟作物,在1950年代時,台灣更是全球產量第一的香茅產地。

關於香茅屬[编辑]

香茅屬植物種類約有60種,是禾本科植物中葉片含有特殊香氣之物種。香茅草分為五種類,主要是檸檬香茅、蜿蜒香茅、錫蘭香茅、爪哇香茅、馬丁香茅。其中檸檬香茅在精油市場上稱為西印度香茅;而蜿蜒香茅在精油市場稱為東印度香茅。

用途[编辑]

檸檬香茅目前僅零星生產,常見於觀光景點之攤販,以驅除蚊蟲為功能販售。因為鮮草或乾燥的植株葉片與莖稈均具有濃郁的檸檬香味,在亞洲地區之印度、越南、泰國等國家普遍的應用於湯類、肉類食品的調味料,亦可以增添非酒精性飲料、烘焙食品及糕點之香味。目前台灣中部農民亦有乾燥加工製成香茅草枕頭販售。主要品種有檸檬香茅、東印度香茅(蜿蜒香茅)、錫蘭香茅、馬丁香茅等。

香茅油可直接作為香水、化妝品及肥皂、乳霜等加工產品香精料。檸檬香茅精油屬於半乾性精油,芳香療法上被認為對油性皮膚有幫助。 傳統或民俗醫療應用上香茅草被認為具有袪風及驅蟲作用。

檸檬香茅全草均可使用,是一種收斂劑、滋補劑,且可幫助消化。在藥用上,可全草入藥,其性味辛、苦、溫,具濃烈的檸檬香味,有疏風解表、祛瘀通絡、理氣化痰、發汗除濕、消腫止痛之效,可治感冒頭痛、胃痛、泄瀉、風濕痹痛、月經不調、產後水腫、跌打損傷等。對皮膚和指甲有益。治療發燒、流行性感冒、疼痛和刺激腸道有幫助,相關的研究報告指出檸檬香茅精油具有鎮靜及抗微生物作用。

在坊間常作為驅蚊蟲等用途,全株具有濃郁的芳香氣味,可用於料理、香料、香皂、化妝品,其莖葉可以蒸餾萃取精油,具抗菌作用,可用於殺蟲劑、除臭、家庭用品等應用性很廣。

繁殖方法栽培環境與要點[编辑]

由於檸檬香茅草極少開花結實,因此繁殖方法以根部分株繁殖為主。成熟的檸檬香茅,每叢約有 50-200 支分株,剪去上部葉片,留約 10-15 公分帶根之分株,直接種植田間即可。在接觸檸檬香茅時,記得戴手套,以免被割傷。香茅草喜歡在溫暖、潮濕的全日照環境與排水良好的沙土地生長。在印度主要栽培區域分佈於平均溫度介於 18 至 29 ℃。栽培行株距一般採 100 * 45 公分。種植後平均約 6 到 8 個月可行第一次收穫,之後平均每 3 到 4 個月可收穫一次。有研究指出離地 20 公分收割之鮮草和精油產量較高,可採用機械收穫或人工收穫。

化學組成分[编辑]

檸檬香茅草葉片含有豐富的精油(揮發性油)成分,檸檬香茅草收穫後先使檸檬香茅草萎凋,再以水蒸氣蒸餾法萃取的精油稱為香茅油,精油萃取率約0.2至0.5%,香茅油一般呈黃色至暗黃色。精油約可偵測出超過 100 種之化學成分,而主要的化學組成分為檸檬醛及香葉烯,並含有香茅醛、香葉醇等成分。這些成分主要應用於香水及化妝品中。檸檬香茅以檸檬醛佔絕大部分(74.26%),還有一點點的牻(ㄇㄤˊ)牛兒醇(6.53%)。檸檬醛在劑量高的時候可以幫助提振,在劑量低的時候可以幫助放鬆。檸檬醛(檸檬香茅的主要成分)比香茅醛(香茅的主要成分)還要活潑一些,用在肌膚上比較容易產生刺激,建議整體濃度在1%以下較為安全。 香茅醛和檸檬醛兩者都是單萜(ㄊㄧㄝ)烯醛,屬於活潑易變化的香氣分子,這種香氣分子可以提升我們的變動力,適應不同的環境挑戰,也可以增加我們的行動力,兩者也是蚊蟲害怕的氣味,是市售天然防蚊液最常見的成分,所以在戶外活動時,可以自在的探索大自然。

台灣種植[编辑]

臺灣過去栽培的品種為檸檬香茅和錫蘭香茅,前者具檸檬香氣,味道宜人,新鮮或乾燥莖葉均可製作茶飲、泡澡、點 心及肉類、魚類之湯頭料理·或萃取精油作為芳香療法、香精料、香水及化妝品用途等。後者味道濃烈,敏感者聞後 會有頭暈之感,適宜提煉精油以驅除不良氣味或作為驅蟲之用,亦常用於製作初級加工之肥皂、蠟燭等產品。在臺灣亦有另一原生種,學名為C.tortilis(扭鞘香茅),散見於全台丘陵野地。其性喜陽光充足、溫暖的氣候,耐旱性強,惟不耐蔭及怕積水。對土壤要求不嚴苛,但以土質疏鬆、肥沃之砂質壤土或壤土為宜。

型態[编辑]

檸檬香茅為多年生草本植物,具有檸檬香氣,葉片寬條形,抱莖生長,長度可達 1 公尺,寬約 1.5 公分到 3公分之間。葉片顏色多為綠色,而深淺大多看栽培環境而異,葉片兩面粗糙呈灰白色,邊緣多具鋸齒狀,觸摸時須小心,易被割傷。由於香茅草極少開花,故難以花器的構造來鑑別品種間之差異。植株外觀則因栽培環境及管理方法相異,亦造成辨認上的困難。初入門栽培時,可直接尋找可靠的種苗商購買,再輔以香氣之辨認,一般檸檬香茅的香氣成分是以檸檬醛為主。

精油[编辑]

檸檬香茅草葉片含有豐富的精油(揮發性油)成分,檸檬香茅草收穫後先使檸檬香茅草萎凋,再以水蒸氣蒸餾法萃取的精油稱為香茅油,精油萃取率約0.2至0.5%,香茅油一般呈黃色至暗黃色。精油約可偵測出超過 100 種之化學成分,而主要的化學組成分為檸檬醛及香葉烯,並含有香茅醛、香葉醇等成分。這些成分主要應用於香水及化妝品中。在坊間常作為驅蚊蟲等用途,全株具有濃郁的芳香氣味,可用於料理、香料、香皂、化妝品,其莖葉可以蒸餾萃取精油,具抗菌作用,可用於殺蟲劑、除臭、家庭用品等應用性很廣。


参考文献[编辑]

扩展阅读[编辑]