柠檬草

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
柠檬草
Serai.jpg
保护状况

未予评估IUCN 3.1
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
演化支 鸭跖草类植物 Commelinids
目: 禾本目 Poales
科: 禾本科 Poaceae
属: 香茅属 Cymbopogon
种: 柠檬草 C. citratus
二名法
Cymbopogon citratus
(DC.) Stapf
異名

柠檬草学名Cymbopogon citratus)又名檸檬香茅草,多年生草本植物,生長在開闊的熱帶乾燥土壤,分佈於印度南部及斯里蘭卡。全株有檸檬香氣,極少抽穗開花,故多以根部分株或莖桿分蘗繁殖。偶於夏秋開花,其花序為鬆散的圓錐花序

用途[编辑]

檸檬香茅草全草均可使用,是一種收斂劑、滋補劑,且可幫助消化。對皮膚和指甲有益。治療發燒、流行性感冒、疼痛和刺激腸道有幫助。

因為鮮草或乾燥的植株葉片與莖稈均具有濃郁的檸檬香味,在亞洲地區之印度、越南、泰國等國家普遍的應用於湯類、肉類食品的調味料,亦可以增添非酒精性飲料、烘焙食品及糕點之香味。

香茅油可直接作為香水、化妝品及肥皂、乳霜等加工產品香精料。檸檬香茅精油屬於半乾性精油,芳香療法上被認為對油性皮膚有幫助。 傳統或民俗醫療應用上香茅草被認為具有袪風及驅蟲作用。中草藥的歸類上,將其其性味功能歸為辛、溫。作用為祛風除濕,消腫止痛。此外,相關的研究報告指出檸檬香茅精油具有鎮靜及抗微生物作用。

参考文献[编辑]

扩展阅读[编辑]