本页使用了标题或全文手工转换

查令十字站 (倫敦地鐵)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自查令十字地铁站
跳转至: 导航搜索
查令十字
Charing Cross 伦敦地铁
Villiers Street - geograph.org.uk - 1016613.jpg
維利耶街/河岸街入口
查令十字站 (倫敦地鐵)在倫敦市中心的位置
查令十字站 (倫敦地鐵)
查令十字站 (倫敦地鐵)
 查令十字站 (倫敦地鐵)在Central London的位置
所在地 查令十字
行政區劃 西敏市
管理單位 倫敦地鐵
擁有者 倫敦地鐵
站台數 6個(4個使用中)
收費區 1英语List of stations in London fare zone 1
轉乘 查令十字車站[1]
鐵路公司
原營運公司 貝克街及滑鐵盧鐵路英语Baker Street and Waterloo Railway
查令十字、尤斯頓及漢普斯特德鐵路英语Charing Cross, Euston and Hampstead Railway
重要日期
1906年3月10日 (1906-03-10) 貝克街及滑鐵盧鐵路車站啟用,以「特拉法加廣場」名義
1907年6月22日 (1907-06-22) 查令十字、尤斯頓及漢普斯特德鐵路車站啟用,以「查令十字」名義
1914年4月6日 查令十字、尤斯頓及漢普斯特德鐵路車站改名「查令十字(河岸)」
1915年5月9日 查令十字、尤斯頓及漢普斯特德鐵路車站改名「河岸」
1973年6月16日 北線服務暫停
1979年5月1日 銀禧線通車,北線恢復服務,全站改名「查令十字」
1999年11月19日 銀禧線不再停靠
其他資訊
車站列表
WGS84 51°30′29″N 0°07′29″W / 51.508°N 0.12475°W / 51.508; -0.12475坐标51°30′29″N 0°07′29″W / 51.508°N 0.12475°W / 51.508; -0.12475

查令十字地铁站英语:Charing Cross tube station),有時被非正式地簡稱為「Charing X」,是一個位於西敏市查令十字倫敦地鐵車站,入口位於特拉法加廣場以及河岸街。此站由北線貝克盧線提供服務,同時亦在查令十字車站提供轉乘英國全國鐵路網絡。北線車站位於查令十字支線的堤岸站萊斯特廣場站之間,而貝克盧線則位於堤岸站以及皮卡迪利圓環站之間。車站位於倫敦第1收費區英语Travelcard Zone 1。車站還於1979年至1999年之間設有銀禧線列車服務,作為該線當時的南端總站。

倫敦地鐵絕大部分時間稱為「查令十字」的地鐵站並不是此站而是鄰站,現時名為堤岸站。

歷史[编辑]

查令十字站一座設於特拉法加廣場的入口

早期歷史[编辑]

北線查令十字站南行月台北望

此站的北線及貝克盧線部分原先為兩個分離的車站,直至現時已經廢棄的銀禧線月台啟用後才合併成一站。組成車站在其歷史成亦曾經歷一系列的名稱轉換。

車站複合的第一部分,貝克盧線月台在1906年3月10日以「特拉法加廣場」名義啟用,由貝克街及滑鐵盧鐵路英语Baker Street & Waterloo Railway營運。北線月台於一年後的1907年6月22日以「查令十字」名義啟用,由查令十字、尤斯頓及漢普斯特德鐵路英语Charing Cross, Euston & Hampstead Railway(現時北線的查令十字支線)營運。當時此站是該鐵路的南端總站,北端總站分別為格德斯綠地站與高門站(現時拱門站)。

雖然兩條路線都由倫敦地下電氣鐵路公司英语Underground Electric Railways Company of London擁有和營運,兩站之間在地下並無任何直接連接或乘客轉乘,轉車乘客需要途經兩部升降機到地面轉乘。為了促進和改善轉乘容量,查令十字、尤斯頓及漢普斯特德鐵路在查令十字主線車站下方短距離延長,以便和貝克街及滑鐵盧鐵路和區域鐵路英语District Railway(另一條倫敦地下電鐵公司路線)並於1914年4月6日通車。

改名與連接[编辑]

貝克街及滑鐵盧鐵路與區域鐵路的轉乘站當時分別稱為「查令十字」(區域鐵路)與「堤岸」(貝克盧及滑鐵盧鐵路)。原先位於查令十字主線北面的查令十字、尤斯心山一金及漢普斯特德鐵路改名為「查令十字(河岸)」(Charing Cross (Strand)),而南面連接貝克街及滑鐵盧鐵路的車站定名「查令十字(堤岸)」(Charing Cross (Embankment))。這些名字只維持了很短的時間,1915年5月9日,「查令十字(河岸)」更名為「河岸」,而「查令十字(堤岸)」則直接採用了區域鐵路的名稱「查令十字」。同時,在大北方、皮卡迪利及布朗普頓鐵路英语Great Northern, Piccadilly and Brompton Railway的另一個河岸站改名為奧德維奇以免混淆。

北線的河岸站於1973年6月4日關閉,以便興建新的銀禧線月台。新月台位於貝克盧線與北線之間,並將兩線長期缺乏的地下轉乘通道連接在一起。在轉乘站結合前,1974年8月4日「查令十字」改名為「查令十字堤岸」(Charing Cross Embankment)。銀禧線月台與翻新了的北線月台於1979年5月1日啟用。而北線西端支線在1979年改名前被名為「查令十字支線」,但即使所展示的站名改變了,但支線名稱繼續沿用。

查令十字有關的歷史站名
  主線 區域線 北線 貝克盧線 北線 銀禧線
1870 查令十字 查令十字          
1906 堤岸 特拉法加廣場
1907 查令十字
1914 查令十字(堤岸) 查令十字(河岸)
1915 查令十字 河岸
1973 河岸(關閉)
1974 查令十字堤岸
1976 堤岸
1979 查令十字
1999 查令十字  

銀禧線月台關閉[编辑]

雖然查令十字作為銀禧線的南行總站,但路線一直有東延至東南倫敦的劉易舍姆的計劃。因此當時隧道興建至河岸街143號,幾乎到了奧德維奇站。而倫敦東端英语East End of London碼頭區於1980至1990年代復甦,導致增加了交通基建的需求。最終路線隧道南面由綠園站西敏滑鐵盧倫敦橋設置轉車站,再前往格林尼治半島英语Greenwich Peninsula斯特拉特福德

新隧道在綠園站南面分支,在1999年11月20日綠園至滑鐵盧的最終路段通車後,查令十字的銀禧線月台自此關閉。幾年內,前往已關閉月台的扶手電梯仍可透過扶手電梯底部票務廳已關閉的門看見,但窗戶後來已經被封死。

銀禧線月台現時仍作為銀禧線的側線之用,以便列車調頭。隧道延長至月台後的越位軌道,每條越位軌道可各目容納兩班列車。

銀禧線月台和軌道現時仍由倫敦交通局以營運原因繼續維持,同時亦可作為現代地鐵車站拍攝電影和電視劇。在該月台仍在使用時已經用作1987年電影《第四議定書英语The Fourth Protocol (film)》,而關閉後亦進行大量拍攝,包括電視劇《軍情五處》不同集數、電影《Creep英语Creep (movie)》(2004年)、《28週後》(2007年)、《Ian Stone之死英语The Deaths of Ian Stone》(2007年)、《007:大破天幕殺機》(2012年)[2][3]以及亞歷斯·帕克斯英语Alex Parks的單曲《Cry英语Cry (Alex Parks song)》的音樂錄影帶。

2006年一度有將碼頭區輕便鐵路銀行及紀念碑站興建延長線至此月台。中間站奧德維奇站城市泰晤士連線車站英语City Thameslink railway station將重新啟用,類似舊的菲利特線

2010年,該月台的大堂用作倫敦地鐵授權的街頭表演的試鏡[4]

通宵地鐵服務[编辑]

北線的通宵地鐵服務於2016年11月開展,但並不設停靠查令十字站,直至2017年7月[5][6]

車站周邊[编辑]

接駁交通[编辑]

倫敦巴士6、9、13、15、23、87、139、176路、懷舊路線15H路、夜間路線N9、N13、N15、N21、N26、N44、N87、N155、N199、N343路服務此站。綠線巴士748路也服務此站。

相鄰車站[编辑]

前一站 Underground.svg 倫敦地鐵 後一站
貝克盧線
象堡
北線

参考資料[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]