查尔斯·高尔顿·达尔文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
爵士
查尔斯·高尔顿·达尔文
Charles Galton Darwin
Charles G. Darwin, Bain News Service photo portrait.jpg
出生查尔斯·高尔顿·达尔文
(1887-12-18)1887年12月18日
 英国剑桥郡
逝世1962年12月31日(1962歲-12-31)(75歲)
 英国剑桥郡
国籍 英国
母校剑桥大学三一学院
知名于精細結構
达尔文-拉格朗日变换英语Darwin Lagrangian
达尔文漂移英语Darwin drift
达尔文-拉道方程英语Darwin–Radau equation
达尔文-福勒法英语Darwin–Fowler method
奖项皇家獎章 (1935)
皇家学会会士[1]
科学生涯
研究领域物理学家
机构英国国家物理实验室
曼彻斯特维多利亚大学
剑桥大学
加州理工学院
爱丁堡大学
曼哈顿计划
学术指导者Nobel prize medal.svg欧内斯特·卢瑟福
Nobel prize medal.svg尼尔斯·玻尔

查尔斯·高尔顿·达尔文KBE MC FRS [1](1887年12月18日 - 1962年12月31日),英国物理学家,第二次世界大战期间担任英国国家物理实验室 (NPL) 主任。 他是数学家乔治·达尔文的儿子和生物学家查尔斯·达尔文的孙子。

早期生活[编辑]

达尔文出生在剑桥的纽纳姆格兰奇,[2]英国当时正是一个处于鼎盛的科学王朝。他是数学家乔治·达尔文的儿子和生物学家查尔斯·达尔文的孙子。他的母亲是宾夕法尼亚州费城的莫德·杜皮(Maud du Puy)达尔文夫人。达尔文的姐姐是艺术家格温·拉维拉特,妹妹玛格丽特嫁给了经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯的弟弟杰弗里·凯恩斯。他的弟弟威廉·罗伯特·达尔文是伦敦的一名股票经纪人。达尔文在马尔伯勒学院(1901-1906)接受教育,然后在剑桥大学三一学院学习数学,并于1910年获得硕士学位。

科研生涯[编辑]

达尔文在曼彻斯特维多利亚大学获得了研究员职位,于欧内斯特·卢瑟福尼尔斯·玻尔手下研究卢瑟福的原子理论。 1912年,他的兴趣发展到利用他的数学技能协助亨利·莫塞莱进行X射线衍射。1914年,他发表的两篇关于完美晶体X射线衍射动力学理论的论文创造了反射率的达尔文曲线,获得同行认可。在1922年的另一篇论文中,他介绍了镶嵌水晶模型。

第一次世界大战爆发时,他被任命为审查员并被派往法国。一年后,威廉·劳伦斯·布拉格将他调到皇家工兵队,参与通过声测距定位敌方火炮的工作。[3]当这项研究站稳脚跟时,他被调到英国皇家空军研究飞机噪音。从1919年到1922年,他是剑桥大学基督学院的讲师和研究员,在那里他与拉爾夫·福勒一起研究统计力学以及后来被称为达尔文-福勒方法的研究。再前往加州理工學院工作了一年后,达尔文于1924年成为了爱丁堡大学首任泰特自然哲学教授,研究量子光学磁光效應。1928年,他成为了第一个根据保罗·狄拉克电子相对论理论计算出氢原子的精细结构的人。

1936年,达尔文联系上了物理学家马克斯·玻恩,希望他能考虑代替他成为泰特自然哲学教授的继任者。玻恩欣然接受了这一提议。随后,他辞去了在爱丁堡的职务,成为基督学院的院长,开始了他作为一名积极而能干的行政人员的职业生涯。他并1938年成为了英国国家物理实验室的主任,负责研究战争的临近,并于战后期间一直担任这个角色。但在战争年代的大部分时间里他都在曼哈顿计划上为协调美国、英国和加拿大的工作努力。

达尔文晚年四处游历,致力于推广国际合作,传播科学思想。他于1962年除夕在剑桥的纽纳姆农庄(他出生的房子)去世;于1963年1月4日在剑桥火葬场火化。

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Thomson, G. P. Charles Galton Darwin. 1887-1962. Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society. 1963, 9: 69–85. doi:10.1098/rsbm.1963.0004.  无效|subscription=free (帮助)
  2. ^ Archived copy (PDF). [13 January 2016]. (原始内容 (PDF)存档于24 January 2013). 
  3. ^ Van der Kloot, W. Lawrence Bragg's role in the development of sound-ranging in World War I.. Notes Rec. R. Soc. Lond. 2005, 59 (3): 273–284. doi:10.1098/rsnr.2005.0095.