查斯·錢德勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
查斯·錢德勒
Chas Chandler
Eric Burdon & the Animals.jpg
1964年的查斯·錢德勒(最上者)與動物樂團
歌手
昵称Chas Chandler
出生Bryan James Chandler
(1938-12-18)1938年12月18日
 英格兰泰恩河畔新堡希頓英语Heaton, Newcastle upon Tyne
逝世1996年7月17日(1996歲-07-17)(57歲)
 英格兰泰恩河畔新堡
职业
音乐类型
演奏乐器
活跃年代1957–1996
相关团体

「查斯」布萊恩·詹姆士·錢德勒(英語:Bryan James "Chas" Chandler,1938年12月18日-1996年7月17日)[1]是英國音樂家、唱片製作人和經紀人,他知名於身為動物樂團的創團貝斯手。後來他成為了史萊德樂團英语Slade吉米·罕醉克斯的經紀人,並直到他1996年逝世為止前經常在採訪中露臉。

早年人生[编辑]

「查斯」布萊恩·錢德勒出生在泰恩河畔新堡希頓英语Heaton, Newcastle upon Tyne[2]在離開學校後,他在泰恩賽德的造船廠擔任車工。錢德勒在1962年時成為了艾倫·普萊斯英语Alan Price三重奏(The Alan Price Trio)的貝斯手。[1]

動物樂團[编辑]

艾瑞克·伯登英语Eric Burdon入團前,艾倫·普萊斯三重奏就已更名為動物樂團(The Animals)。錢德勒的貝斯演奏很少受到關注,但像樂團1965年的熱門單曲〈We Gotta Get Out of This Place英语We Gotta Get Out of This Place〉的前奏就得到了好評。[3][4]錢德勒也是樂團最傑出的和聲歌手,偶爾會與伯登一起創作歌曲。 1966年,儘管樂團在商業上的成功,錢德勒對缺乏資金感到失望,他回憶道:「我們連續三年巡迴演出,一年演出300場,我們卻連一分錢都沒拿到。」[1]

吉米·罕醉克斯和史萊德樂團[编辑]

1966年,在經過動物樂團一連串的人事變動後,錢德勒退團並轉職成為星探、經紀人和唱片製作人。在與動物的最後一次巡迴演出中,錢德勒在紐約市格林威治村的夜總會Cafe Wha?英语Cafe Wha?中看到了當時尚未出名的吉米·罕醉克斯(Jimi Hendrix)的表演,當時的罕醉克斯還在使用藝名吉米·詹姆士(Jimmy James)來做演出。[2]同年九月,在經紀人麥可·傑佛瑞英语Michael Jeffery (manager)(Michael Jeffery)的幫助與建議下,罕醉克斯成功被錢德勒說服到英國發展、使用本名並組建吉米·罕醉克斯體驗樂團(The Jimi Hendrix Experience)。[4]在英國,錢德勒為樂團招攬了貝斯手諾埃爾·瑞丁英语Noel Redding(Noel Redding)和鼓手米契·米切爾英语Mitch Mitchell(Mitch Mitchell)。

錢德勒是罕醉克斯取得評論和商業成功的關鍵人物。他為初出茅廬的樂團成員們提供住所,並在他們與唱片公司簽約之前為給了樂團錄製首張單曲〈Hey Joe英语Hey Joe〉的經費。[3]他還將罕醉克斯介紹給艾瑞克·克萊普頓(Eric Clapton),也因此讓罕醉克斯有與克萊普頓和奶油樂團(Cream)同台演出的機會。[5]讓罕醉克斯在台上放火燒自己吉他也是錢德勒提出的點子,他們在芬斯伯里公園區彩虹劇院英语Rainbow Theatre和在蒙特雷流行音樂節英语Monterey Pop Festival上的演出中實行這個點子時還成為了國際新聞。罕醉克斯的音頻工程師艾迪·克雷默英语Eddie Kramer(Eddie Kramer)回憶起錢德勒親自監製了罕醉克斯的前兩張專輯,並補充說:「他是罕醉克斯的導師,我認為這是非常必要的。」 [4]

到1968年,錢德勒已經厭倦了罕醉克斯的專輯《Electric Ladyland英语Electric Ladyland》的錄製工作,最終於隔年將管理工作移交給了麥可·傑佛瑞。錢德勒隨後擔任英國搖滾樂團史萊德樂團英语Slade(Slade)的經紀人與製作人,在錢德勒管理的這12年期間,樂團在英國獲得了六首冠軍單曲。[6]在1981年5月發行的單曲〈Knuckle Sandwich Nancy〉失敗後,錢德勒與樂團終止了合作,但他仍為樂團與RCA唱片持續談判到獲得三張專輯的合約為止。

音樂產業[编辑]

1978年,錢德勒買下了IBC錄音室英语IBC Studios並重新命名為波特蘭錄音室(Portland Recording Studios),之後營運了幾年後便將其賣給唐·阿爾登英语Don Arden(Don Arden)。[7]錢德勒之後也運營著其他唱片公司及錄音室,如Barn唱片英语Barn Records、Six of the Best和Cheapskate唱片英语Cheapskate Records[6]他成立了音樂發行公司,以及製作公司和管理公司。[6]他還曾短暫地擔任費城搖滾樂團Horsepower的製作人,該樂團由麥可·詹姆士·甘迺迪(Michael James Kennedy)於1978年成立。[8]

動物樂團重聚[编辑]

1977年,錢德勒短暫的回歸動物樂團一起演出並錄製唱片。1983年,他再度回歸動物樂團來推廣新專輯《Ark英语Ark (The Animals album)》並參與巡迴演出。1994年,動物樂團入選搖滾名人堂,作為被入選的成員之一,錢德勒與其他經典陣容的成員(除艾瑞克·伯登外)一起上台受獎。[9]

家庭與去世[编辑]

錢德勒的第一段婚姻育有一個兒子斯特凡(Steffan)。後來他與瑪德琳·斯金格(Madeleine Stringer)結婚,並與之育有一子亞歷克斯(Alex)和兩個女兒伊麗莎白(Elizabeth)和凱瑟琳(Katherine)。

1996年7月17日,在個人演出後的隔天,錢德勒因主動脈瘤新堡綜合醫院英语Newcastle General Hospital逝世,享年57歲。[10]新堡市議會英语Newcastle City Council在他位在希頓的故居立上黑色牌匾來紀念他。[11]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Welch, Chris. Obituaries: Chas Chandler. The Independent. 18 July 1996 [20 February 2014]. (原始内容存档于2019-04-18). 
  2. ^ 2.0 2.1 Barbara Hodgson. How Newcastle's Chas Chandler discovered the best guitarist in the world. Chroniclelive.co.uk. Chronicle. 4 November 2015 [14 April 2017]. (原始内容存档于2017-04-14). He was on his final tour with The Animals in the US when he heard about a talented young guitarist and went along to New York’s Cafe Wha to see him in action. 
  3. ^ 3.0 3.1 Unterberger, Richie. Chas Chandler – biography. AllMusic. [20 February 2014]. (原始内容存档于2021-03-23). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Heatley 2009,第60頁.
  5. ^ Saunders, William (2010) Jimi Hendrix London Roaring Forties Press ISBN 978-0-9843165-1-9
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Colin Larkin, Virgin Encyclopedia of Sixties Music (Muze UK Ltd, 1997) ISBN 0-7535-0149-X p104
  7. ^ IBC Studios Portland Place. Philsbook.com. [2017-01-25]. (原始内容存档于2016-10-23) (英语). 
  8. ^ Rivadavia, Eduardo. Horsepower | Biography & History. AllMusic. [28 November 2020]. (原始内容存档于2015-09-26) (美国英语). 
  9. ^ Dave Pirner Inducts the Animals into the Rock and Roll Hall of Fame. youtube.com. 17 July 2012 [2021-02-07]. (原始内容存档于2019-04-23). 
  10. ^ Heatley 2009,第61頁.
  11. ^ Chas Chandler black plaque in Newcastle upon Tyne. Openplaques.org. 18 December 2007 [2 March 2014]. (原始内容存档于2020-11-14). 
參考書籍

外部連結[编辑]