查果嘎林

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
2009年的查果嘎林
1938年的查果嘎林
1938年的查果嘎林

查果嘎林,位于西藏自治区拉萨市城关区北京中路,是三座白色佛塔。

简介[编辑]

查果嘎林位于布达拉宫西南侧,布达拉宫红山药王山之间,将两山连接起来。查果嘎林由三座白塔组成。中间一座白塔位于北京中路中央,该塔下方开有东西向的通道,可供人穿行。据说,过去该通道是拉萨的西门,以此塔为界,将拉萨城分为内、外两个部分。[1]三座佛塔分别为神变塔、尊胜塔、菩提塔。

藏语“查果”意为“石门”。“嘎林”据说是印度语,意为“佛塔”。关于该塔的来源,有一段传说:在很久以前,红山和药王山是相连的,两山分别代表观音菩萨金刚手菩萨文成公主来到吐蕃之后,认为拉萨所处地方非常吉祥,有八宝莲花扶持,特别是红山与药王山联系着吐蕃人民的命脉。后来,金城公主来到吐蕃,怀上了吐蕃赞普的孩子,但在临产当天,赞姆尺邦萨施计夺走了金城公主生下的儿子,金城公主出于悲愤,派人挖断了红山与药王山的连接之处,破坏了吐蕃的风水,从而带来了瘟疫与天灾。后来,在庆贺王子能下地走路而举办的宴会上,大臣们建议,令王子居于中间,王后与金城公主分居左右,让王子手拿酒杯,献给自己真正的母亲。此时奇迹产生,王子手拿酒杯说:“我赤松德赞是汉裔,你尺邦萨奈我何?”说完便朝金城公主走去。从此母子团聚。金城公主的愤怒被平息后,为弥补自己曾犯的错误,她派人在红山和药王山之间兴建了三座白塔,三塔用铁链连接,使得吐蕃的命脉重新连接起来。[1]

实际上,三座佛塔是五世达赖时期所建。三塔均在文化大革命中被毁。为重现布达拉宫的完整风貌,负责白塔修复的工程建设部门按照文物古迹“整旧如旧”的原则进行设计施工,并且运用现代技术确保白塔的坚固和完美。1995年6月7日,3座查果嘎林古白塔修复工程举行了塔藏仪式。[2]1995年8月21日,“查果嘎林”佛塔建成,中国佛教协会西藏分会会长波米·强巴洛珠 主持了白塔开光仪式,给西藏自治区成立30周年庆祝活动增添了喜庆的气氛。修复后的三座白塔考虑了交通需要,中间大塔两侧留有很宽阔的车道。[3]

参考文献[编辑]