本页使用了标题或全文手工转换

查理·盧西安諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查理·盧西安諾
Charles "Lucky" Luciano
LuckyLucianoSmaller.jpeg
簽名
Lucky Luciano signature.svg
出生 Salvatore Lucania
(1897-11-24)1897年11月24日
意大利西西里島萊爾卡拉夫里迪
逝世 1962年1月26日(1962-01-26)(64歲)
意大利坎帕尼亞拿玻里
死因 心臟病
墓地 美國紐約市皇后區聖約翰墓地英语St. John Cemetery (Queens)
职业 犯罪首領英语Boss (crime)歹徒英语Gangster造私酒者英语Rum-running
知名于 盧西安諾犯罪家族英语Genovese crime family首領
刑事指控 賣淫生意,聚眾滋事,嚴重販毒
刑事处罚 1–2年判決

查尔斯·盧西亚諾英语:Charles Luciano,1897年11月24日-1962年1月26日),本名薩瓦多雷·盧卡尼亞(意大利语:Salvatore Lucania),綽號幸运的盧西亚諾英语:Lucky Luciano),美國知名罪犯、黑手党老大(被稱為美國「現代有組織犯罪之父」)、娛樂界大亨,義大利裔美國人,美國芝加哥黑帮老大,地下市長艾爾·卡彭称他为表哥(卡彭是那不勒斯人,两人实无血缘关系)。

他建立了盧西安諾犯罪家族英语Genovese crime family(後來改名為吉諾維斯犯罪家族英语Genovese crime family)。

生平[编辑]

  • 1898年11月24日,卢西亚诺出生於義大利西西里島。他父母共生育了5个孩子。
  • 1907年,他10歲时,全家移民美國。14岁辍学。
  • 1927年,卢西亚诺与犹太人合伙经营私酒买卖,加入了黑手党马塞利亚家族。
  • 1931年,涉嫌组织谋杀了黑手党老大马兰扎诺和马塞利亚,一跃成为当时纽约黑帮中的最强势力。
  • 1933年,集合全美國24黑手党家族,主持召開美國第一屆黑手黨全國代表大會,從此主導美國黑手黨
  • 1935年,被检查官托马斯·杜威指控操縱賣淫,后被判50年监禁。1936年入狱,他拒绝做污點証人以換取自由,也拒絕越獄。在狱中遥控家族的黑帮生意。
  • 1946年,为了奖励卢西亚诺在二战时与政府的合作,时任州长托马斯·杜威勉强改判了卢西亚诺拉皮条的案子,但这是以卢西亚诺同意被驱逐到意大利为前提条件。此后他再也没有回到美国。
  • 1946年10月,卢西亚诺偷偷从意大利迁到古巴的哈瓦那。以便就近继续控制家族的黑帮业务。
  • 1947年,在美国的压力下,古巴政府将卢西亚诺再次遣返至意大利。

此后,他在意大利警方的严密监视下度过了余生。

  • 1962年,在那不勒斯国际机场,心脏病突发身亡。

个人生活[编辑]

1929年,卢西亚诺遇到嘉·奥尔洛娃,她是一个有特色的舞者,他们一直在一起,直到卢西亚诺进了监狱。但从来没有结婚。

在1948年初,卢西亚诺遇到伊格梭尼,一个意大利夜店的舞者,小他20岁。他后来形容伊格梭尼为“他一生的挚爱”。在在1959年,伊格梭尼死于乳腺癌。

卢西亚诺从来没有任何孩子。

名言[编辑]

“我每次尿尿時間都很長。”(1931年,盧西安諾派手下狙殺自己原先的黑幫老大馬塞利亞后,在法庭上提出不在場證據時的辩词。成為第二天紐約時報標題)

流行文化[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Valachi Papers. IMDb (英文). 
  2. ^ Lucky Luciano. IMDb (英文). 
  3. ^ Lepke. IMDb (英文). 
  4. ^ Boardwalk Empire. IMDb (英文). 
  5. ^ The Making of the Mob: New York. IMDb (英文). 

參考資料[编辑]