查理三世 (薩伏依)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
查理三世
CharlesIIIofSaboy-byJeanClouet.jpg
薩伏依公爵 查理三世
薩伏依公國 公爵
統治西元1504年9月10日-1553年8月17日
前任菲利貝托二世
繼任伊曼紐爾·菲利貝托
出生(1486-10-10)1486年10月10日
安河畔沙澤
逝世1553年8月17日(1553-08-17)(66歲)
韋爾切利
配偶葡萄牙的貝特里絲
王朝薩伏依公國
父親腓力二世 (薩伏依)
母親Claudine de Brosse
宗教信仰天主教會

查理三世 (英語:Charles III,Duke of Savoy、法文:Charles II de Savoie),生卒年:1486年10月10日--1553年8月17日。他於西元1504年至西元1553年擔任薩伏依公國的第九任公爵。在統治期間的多數時候(西元1536年至1553年),薩伏依的多數領土被法國所統治。

生平[编辑]

查理三世是前任薩伏依公爵腓力二世 (薩伏依)的小兒子。他的祖父母分別為薩伏依公爵路易一世英语Louis, Duke of Savoy賽普勒斯的安妮英语Anne of Cyprus。查理的名字根據他的大表哥、也是時任薩伏依公爵的查理一世英语Charles I, Duke of Savoy命名。

繼承王位[编辑]

查理年幼時並沒有繼承爵位的可能。在他十歲時(1496),查理三世祖父輩的表親查理二世英语Charles II of Savoy去世,並由其父腓力二世繼任薩伏依公爵。腓力二世死後,由查理三世的兄長菲力伯特二世英语Philibert II, Duke of Savoy繼任公爵。西元1504年,菲力伯特死亡。由於菲力伯特並無後嗣,查理三世在十八歲繼任了薩伏依公爵。
查理的兄嫂(菲力伯特的妻子)尤蘭德·路易絲英语Yolande Louise耶路撒冷王國賽普勒斯王國的正統繼承人。查理作為其男性繼承人,在1499年薩伏依家族因路易絲死亡失去上述王國的所有權時取得了這些權力。

內政與流放生涯[编辑]

日內瓦的反抗[编辑]

西元1513年,薩伏依公國境內日內瓦地區的菲力伯特·伯特里耶英语Philibert Berthelier發起叛亂。
1534年,為了鎮壓日內瓦基督宗教教徒所發起的暴動,查理三世對日內瓦發動奇襲但失敗。隔年,查理三世再度嘗試對日內瓦發動攻擊。此次行動因為日內瓦擁有來自伯恩的幫助而再度失敗。

與哈布斯堡的合作[编辑]

1530年代,查理與哈布斯堡王朝結盟,並參與與法國國王法蘭索瓦一世奧地利的查理五世的政治權力爭奪。1536年,法國入侵薩伏依,佔有查理三次多數的財產並將其流放。
查理三世的餘生幾乎在流放中度過。他死於西元1553年,由他唯一存活的子嗣伊曼紐爾·菲利貝托承襲爵位。