查理六世 (法兰西)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
查理六世
Charles VI
Charles VI de France - Dialogues de Pierre Salmon - Bib de Genève MsFr165f4.jpg
查理六世画像,作者为一名被称为布希考特大师英语Boucicaut Master的画家(1412年)
法國國王
統治1380年9月16日-1422年10月21日(42年35天)
加冕1380年11月4日
前任查理五世
繼任查理七世
出生(1368-12-03)1368年12月3日
 法蘭西王國巴黎
逝世1422年10月21日(1422歲-10-21)(53歲)
 法蘭西王國巴黎
安葬
配偶巴伐利亞的伊莎貝拉
子嗣英格蘭王后瓦盧瓦的伊莎貝拉
布列塔尼公爵夫人
阿基坦公爵路易
圖賴訥公爵約翰
英格蘭王后瓦盧瓦的凱薩琳
查理七世
王朝瓦盧瓦王朝
父親查理五世
母親波旁的讓娜
宗教信仰羅馬天主教

查理六世(法語:Charles VI,1368年12月3日-1422年10月21日),绰号受爱戴者(法語:le Bien-Aimé)、疯王(法語:le Fol或le Fou),是第四位出自瓦盧瓦王朝法兰西国王(1380年-1422年在位)。

查理是法国国王查理五世王后波旁的让娜的第二个儿子,因兄约翰早夭而成为王储。他在1380年加冕为法国国王,并由他的叔叔勃艮第公爵菲利普等人组成的摄政团摄政至1388年。

在摄政期结束之后,查理经历了一段短暂的亲政期,这段时间的成功统治使他广受臣民爱戴,获得了“受爱戴者”的称号。1392年,他在远征布列塔尼公国途中第一次突发精神错乱法语Crise de démence de Charles VI en la forêt du Mans,此后的人生里他饱受精神疾病影响,“疯王”的称号便由此而来。精神疾病的间歇性发作使他无法再处理朝政,在1393年初一次震撼朝野的化装舞会杀人事件英语Bal des Ardents之后,王后巴伐利亚的伊莎贝拉与勃艮第公爵菲利普等人的摄政团恢复了摄政,此后,法兰西的派系斗争白热化。菲利普公爵死后,查理的弟弟奥尔良公爵路易与菲利普的儿子约翰与为争夺权力爆发内战,查理在内战中先后为两方所控制。

查理五世逝世之前,法国在百年战争中重新夺回了被英国占领的大部分土地,取得了较大的优势。但由于查理六世本人的精神问题与国内的派系斗争,这些优势在查理六世在位之时都付之东流。1415年,法兰西军队在阿金库尔战役惨败。1420年,查理签署了《特鲁瓦条约》,该条约完全剥夺了他的儿子查理的继承权,并承认英格兰国王亨利五世为法国摄政王与继承人。

查理在1422年去世,享年53岁。亨利五世之子亨利六世依照特鲁瓦条约继承为法国国王;但许多法国臣民拒绝承认条约,并支持查理六世之子查理(他日后成为查理七世),双方仍在继续战争。

诞生[编辑]

查理于1368年12月3日出生在巴黎圣波尔宫英语Hôtel Saint-Pol,并一出生便成为法兰西王国的王储

即位[编辑]

第一次摄政期[编辑]

1380年9月16日,在查理的父亲查理五世国王去世之后,查理继承了法兰西的王位,并于同年11月4日于在兰斯大教堂加冕。

查理六世即位时年仅11岁,因此在他的少年时期,朝政基本由以勃艮第公爵菲利普、安茹公爵路易、贝里公爵约翰和波旁公爵路易等人组成的摄政团控制。这些人都是查理六世的叔、舅,也是当时法兰西的有力封臣。

其中,勃艮第公爵发挥了最重要的作用;安茹公爵于1382年离开法国,远征那不勒斯王国,并于两年后去世;而贝里公爵对王国事务的兴趣并不比对朗格多克的事务的兴趣高;波旁公爵因为精神不稳定和本身与查理六世亲戚关系较远,在摄政团的地位比其他三个要低。

在摄政团统治期间,各公爵通过消耗前代积攒的国库、加征税收来满足自己的需求。同时,他们相互之间有时还有利益冲突。这使得前代查理五世攒下的经济基础付之东流,也引发了社会上的动荡。

短暂的亲政期[编辑]

原本查理六世14岁(成年)时就应该结束的摄政期,最后在他20岁时(1388年)才结束,查理这时才得以亲政。

其他[编辑]

在其父王的励精图治之后,由于查理六世的精神病,法蘭西王國再次陷入一片混乱。貴族之间矛盾重重,奥尔良派(查理五世之子奧爾良公爵路易一世為首)和勃艮第派約翰二世之孫勃艮第公爵無畏的約翰為首)为争夺查理六世的摄政权混战不休。城市居民和农民由于恶劣的生存环境多次举行暴动。1382年,鲁昂巴黎均发生反抗重税的市民暴动(铅锤党运动)。

英格兰国王亨利五世趁法国虚弱之机于1415年重启百年战争。勃艮第公爵无畏的约翰公然与英国人结盟。1415年,亨利五世在阿让库尔以弓箭手摧毁了拥有绝对优势兵力的法军,法军统帅奥尔良公爵查理被俘。经过一系列的失败,至1419年整个法国北部已遭英军占领。查理六世被英国人的盟友勃艮第公爵俘虏,被迫与亨利五世在特鲁瓦签署一份条约(1420年特鲁瓦条约)。根据该条约,查理六世之子夏尔(后来的查理七世)被剥夺继承权,让位于亨利五世。

查理六世 (法兰西)
瓦盧瓦王朝
出生于:1368年12月3日逝世於:1422年10月21日
統治者頭銜
前任:
查理五世
法蘭西國王
1380年-1422年
繼任:
查理七世
英格蘭的亨利