夏尔十世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自查理十世 (法兰西)
跳转至: 导航搜索
夏尔十世
Charles X In 1829.jpg
1829年的夏尔十世肖像
法兰西及纳瓦尔国王
在位 1824年8月16日–1830年8月2日
法兰西 1825年5月29日
前任 路易十八
繼任 路易十九
(称法兰西及纳瓦尔国王)
路易-菲利普一世
(称法兰西人之王)

配偶 萨克森的玛丽·特丽莎
子嗣
全名
法兰西的夏尔-菲利普
家族 波旁
父親 法兰西海豚路易
母親 萨克森的玛丽·约瑟芬
出生 1757年10月9日(1757-10-09)
法兰西王国凡尔赛宫,
過世 1836年11月6日(79歲)
奥地利戈里齐亚(今在意大利
安葬 斯洛文尼亚科斯塔涅维察修道院
簽章
宗教 罗马天主教

夏尔十世法语:Charles X;1757年10月9日-1836年11月6日),本名夏尔-菲利普法语:Charles-Philippe),是法国波旁復辟后的第二个法兰西及纳瓦尔国王(1824年8月16日–1830年8月2日在位)。他登上王位前的封号为阿图瓦伯爵,此封号也是他大半生最为人用的称呼。夏尔-菲利普是法兰西海豚路易萨克森的玛丽·约瑟芬所生倒数第二个儿子,也是路易十五的孙儿,路易十五在夏尔-菲利普于凡尔赛宫出生后授予孙儿阿图瓦伯爵的封号。因为他唯一的弟弟夭折,夏尔-菲利普便成为家中幼子。夏尔-菲利普早年便失去双亲,因此年幼的他被祖父教养。祖父死后,他的哥哥路易十六继承王位。

1773年11月,16岁的夏尔-菲利普同17岁的萨克森的玛丽·特丽莎公主结婚。尽管夏尔-菲利普的妻子被认为相貌丑陋,但婚后生活很顺利,婚后两年便生下了儿子路易-安托万。由于夏尔-菲利普当时两个还在人世的哥哥都没有孩子,而且夏尔-菲利普酷似祖父,使得夏尔-菲利普及其后裔有继承王位的可能,而被时人视为是法国王室的最引人注目的人物。直到路易十六和玛丽·安托瓦内特的长子路易-约瑟夫,公众才减弱了对夏尔-菲利普的关注。

夏尔-菲利普的个极端守旧保守主义者,法国大革命期间,夏尔-菲利普被迫逃亡国外。1793年,路易十六被斩首,夏尔-菲利普便成了无冕之王路易十七的叔叔。后来路易十七于1793年夭折,夏尔-菲利普的哥哥普罗旺斯伯爵成为王位继承人。夏尔-菲利普在1795年至1814年间住在英国普罗旺斯伯爵日后复辟王朝,成为路易十八,夏尔-菲利普成为路易十八的主要顾问和出谋划策者,在他周围集中了一批最保守的旧贵族。由于路易十八膝下无子,夏尔-菲利普便成为哥哥的继承人。路易十八于1824年死后,夏尔-菲利普继承王位,是为夏尔十世。

夏尔十世即位后,对法国大革命拿破仑战争时所受的折磨难以释怀,因而对自由主义极度怨恨,对新秩序加以抗拒。夏尔的次子伯利公爵阿图瓦的夏尔-费迪南德被激进份子所杀,使他对自由主义更恨之入骨。夏尔相信君权神授论,认为君主应拥有绝对权力。曾言宁伐木为生,亦不屑成为英式立宪君主,反映其对君主专政的一承不变。一般学者认为,固执、傲慢的性格正是其失败之根源。夏尔领导着一个极端保守的、主张恢复革命前阶级特权的政治集团,他的这种倾向在其继承王位后表现得更加明显。他在即位后推行一系列反民主政策,这使他十分不得人心。由于他对天主教的强烈热情和贵族政治的厌恶,引起人民的强烈不满。1830年法国发生七月革命,夏尔十世的统治被推翻。夏尔被迫逊位,再度流亡英國。法国王位最终由他的堂弟奥尔良公爵路易-菲利普继承。他在晚年返回大陆终老。

夏尔死后,他的儿子路易-安托万和孙子亨利先后声称自己为法兰西王位的继承人。亨利死后,没有留下任何后代,宣告着路易十五的男系后人断绝。

夏尔十世
波旁王朝
卡佩王朝的分支
出生于: 1757年10月9日 逝世於: 1836年11月6日
统治者头衔
前任:
路易十八
法國及納瓦拉國王
1824年9月16日-1830年8月2日
繼任:
路易-菲利普
為法兰西人之王
虛銜
空缺期
前一位相同頭銜:路易十八
— 名义上的 —
法國及納瓦拉國王
1830年8月9日-1836年11月6日
继位失败原因:
七月革命
繼任:
路易十九