本页使用了标题或全文手工转换

查理大帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查理曼
Charlemagne denier Mayence 812 814.jpg
迪纳厄斯硬币上的查理一世頭像
神聖羅馬皇帝
在位 800年12月25日—814年1月28日
加冕 800年12月25日
罗马老圣伯多禄大殿
前任 创立
繼任 路易一世
法兰克国王
在位 768年10月9日—814年1月28日
加冕 768年10月9日
努瓦永
前任 矮子丕平
繼任 路易一世
伦巴第国王
在位 774年7月10日—814年1月28日
加冕 774年7月10日
帕维亚
前任 狄西德里乌斯
繼任 路易一世
出生 742年4月2日[1]
法兰克王国列日
過世 814年1月28日(814-01-28)(71歲)
法蘭克王國亚琛
安葬 亚琛主教座堂
配偶 赫罗特鲁德英语Himiltrude(766年—770年)
德西德拉塔英语Desiderata of the Lombards(770年—771年)
希尔迪加尔德(771年—783年)
法斯特拉达英语Fastrada(784年—794年)
柳特加尔德英语Liutgard(794年—800年)
子嗣 驼背丕平
青年查理
丕平露·卡洛曼
路易一世
王朝 卡洛林王朝
父親 矮子丕平
母親 拉昂的贝特拉达
宗教 罗马天主教

查理曼(法语:Charles Ier le GrandCharlemagne德语Karl I der Große拉丁语Carolus Magnus,(742年4月2日-814年1月28日)或稱「查理大帝」,是歐洲中世紀早期法兰克王国的国王(768年—814年)。在世時幾乎统一了整個西歐,為後世的法国德国,及低地諸國作為一個政治實體奠下了基石。他在768年登上法兰克王国王位及在774年取得意大利王国的国王頭頷。自800年起,為神聖羅馬皇帝,是西欧自西羅馬帝國覆亡三個世纪後的首位受認可的皇帝。其所建立的大法蘭克被稱為加洛林帝國

查理曼是矮子丕平最年長的兒子。他在768年父親去世後繼承王位,起初與他的弟弟卡洛曼一世共同管治王国。卡洛曼一世在771年突然無故去世,令查理曼成為法蘭克王国無可爭議的统治者。他繼續了父親的傾向教皇的外交政策及成为教皇的保護國,將倫巴底人的勢力驅逐出北意大利及領導入侵穆斯林西班牙。他徵戰東方的撒克逊人,以死刑去強迫他們歸信天主教及参與了韋登大屠杀英语Massacre of Verden的策划。查理曼在800年的聖诞節受教皇良三世罗马老圣伯多禄大殿加冕為神聖羅馬皇帝,權力逹到了顛峰。

由於他自羅馬帝国以來首度統一了西歐大部分地區,查理曼自此被稱為「歐洲之父」(拉丁语Pater Europae)。其统治帶動了卡洛林文藝復興,是西方教會一段文學、藝術、宗教典籍、建築、法律哲學的興盛時期,被稱為是「歐洲的第一次覺醒」。后世所有的神聖羅馬皇帝都認為其王国是承自查理曼的帝國,一直至到最後一位皇帝弗朗茨二世,以及最後的法国和德国君主。

但是,東正教會視查理曼為一位具爭議性的人物,指他是不正統的君主,這是由于他對和子說的支持,以及只是受羅馬主教指定為合法的羅馬皇帝,而不是像伊琳娜女皇那樣的羅馬正统。诸如這種猜度導致了1054年羅馬君士坦丁堡最终的大分裂英语:The Great Schism)。查理曼於814年去世,當了皇帝超过十三年。他被安葬於亚琛帝國自由領英语Free Imperial City of Aachen帝国自由城市),该城現在處於德國境內。他在生時有四段婚姻及生有三位合法兒子,但只有幼子路易一世存活下來繼承他的帝国。

查理曼是扑克牌与法国塔罗牌红心K上的人物。中文「查理曼大帝」是法文的錯譯,因為法文查理曼的「曼」字(法语:-magne)由拉丁语「伟大的」(拉丁语magnus)演变而来,本身已含有「大帝」的意思。[note 1]

生平[编辑]

出生與成長[编辑]

查理曼于742年4月2日出生在法兰克王国埃斯塔勒市一个贵族家庭。祖父鐵鎚查理墨洛温王朝大权实握的宮相。查理的父亲丕平三世原为法兰克王国大臣,在教皇的支持下,废黜了墨洛温王朝的末代君王希得利三世,取而代之,创立了加洛林王朝。这使查理继任后继续与罗马教皇保持联盟关系。查理的生母贝特拉达英语Bertrada of Laon一直与查理同住到老年。死后,被安葬在他父亲埋骨的圣德尼大教堂里,备极哀荣。查理的胞妹吉斯拉英语Gisela, Abbess of Chelles,早查理几年死于她在其中度过一生的修道院里。

取得意大利的王位[编辑]

丕平在768年病逝後,查理曼與兄弟卡洛曼一世(「虔誠者路易」的叔父)在10月9日分別繼承了法兰克王国努瓦永苏瓦松兩片領土。771年12月4日,卡洛曼一世去世,查理將苏瓦松纳入其统治。查理的兄弟卡洛曼去世后,其遗孀偕同其儿子與贵族逃往意大利,投靠倫巴底国王德西德里烏斯。773年,德西德里烏斯(Desiderius)入侵教皇國,查理应教皇良一世的请求參戰,並戰勝德西德里烏斯的軍隊;帕維亞於774年6月陷落,倫巴底國王德西德里烏斯被俘。查理取得意大利的王位,亦象徵着倫巴底人在義大利的統治的結束及卡洛曼一世剩余勢力的消亡。

查里曼几乎统治了整个西欧

擴張至撒克逊人地區[编辑]

在查理以前,法兰克王国的疆土只限于高卢的一部分,查理通过各次战争,领土几乎扩大了一倍。自从西罗马帝国衰亡以来,欧洲还没有这么广阔的疆土被一个国家控制过。征服的地域有:阿基坦和加斯克涅、整个比利牛斯山脉、直至埃布罗河为止的伊比利亚;从奥古斯塔到普利亚的意大利;萨克森,是日耳曼尼亚相当大的一部分;多瑙河一边的潘诺尼亚和达西亚二省,还有希斯特里亚、利布尔尼亚和达尔马提亚。沿海城市除外;莱茵河、维斯杜拉河、大西洋、多瑙河之间的各部族,主要有维拉塔比人、索拉布人、阿博德里提人和波希米亚人。相当于今天的法国瑞士荷兰卢森堡比利时奥地利以及德国意大利西班牙加泰罗尼亚地区、克罗地亚、捷克和波西米亚、匈牙利等大部分地区。

公元772年起,查理在三十三年內对撒克逊人发动過八次戰役,將撒克遜纳入到法蘭克王國,爲日耳曼尼亚作為一個政治實體奠下基石。

778年的危機激發了查理的第二部重大律令改革《賀斯塔律令》,這次則產生了789年的《大誥》。這部篇幅長且極重要的文件非常強調神職人員必須服從遵守教會的法規,它大部分的條文都是以被稱為《狄奧尼西歐——哈德良》的教會法規集所收錄的文字為基礎。这部法規集是查理在774年由意大利攜回的,但是查理的律令觸及到更深更廣的內涵,幾乎等於是天主教徒原則的一項宣示,以和平、平等、和諧等等原則,當作轉化社會的基礎。

南征穆斯林西班牙[编辑]

778年,查理率大军翻越比利牛斯山脉,南征西班牙的穆斯林國家安达卢斯。 779年的郎塞瓦尔峡谷战役中,他的侄子罗兰侯爵反对议和,主和派的盖内隆与敌勾结並將其暗殺,查理率大军返回战场时,发现罗兰和所有同伴都已战死。这次战事被写入法兰西民族史诗《罗兰之歌》。也有指以上是《羅蘭之歌》歪曲的歷史,罗兰侯爵是死於巴斯克人的襲擊。

781年,查理的兒子丕平,接受教宗的膏禮成為伦巴底[需要消歧义]的國王。查理的父亲丕平三世曾发起過对阿基坦的征伐但不成功,直到查理曼時才成功征服阿基坦,後來卢普斯胡诺尔德所管辖的省份遂归于查理统治之下。781年,查理让自己的儿子虔诚者路易阿基坦国王。

东罗马帝國的入侵[编辑]

查理和君士坦丁堡的關係在787年到788年之間瓦解,东罗马帝國的軍隊在788年底大舉入侵意大利南部地區。巴伐利亚公爵塔西洛(Tassilo)的妻子,是早先被查理放逐的伦巴底[需要消歧义]国王德西德流斯的女儿,想要借丈夫为父亲报仇。塔西洛勾结阿瓦尔人向查理挑战,至787年爆发战争。查理很快就赢得了战争,派伯爵代替塔西洛统治巴伐利亚[note 2]

788年底,查理到達雷根斯堡(Regensburg),任命了前妻希尔迪加尔德(Hildegard)的兄弟格洛德(Gerold)為巴伐利亞的總督。789年,他在易北河以東征戰,迫使威爾齊德(Wiltzite)的斯拉夫人投降;這一支斯拉夫人和斯拉夫阿博德利人(Slavic Abodrites)一樣,一直敵視法蘭克

阿瓦尔人的战争[编辑]

阿瓦尔人大約在557左右迁徙到潘诺尼亚地區(Pannonia,大体包括今天的匈牙利西部和奧地利東部),其勢力在隨後的數十年之間達到頂峰,控制了整個巴爾幹有眾多的西斯拉夫人附庸。阿瓦尔人在626年进攻君士坦丁堡失敗,其後阿瓦尔分崩離析。

790年,查理派遣軍隊至巴伐利亞抵禦阿瓦尔人,後來意大利部隊在八月底重創了阿瓦尔人,阿瓦尔人在多瑙河兩岸的軍隊棄守潰逃,查理占领了多瑙河中游平原。791年的戰敗引發阿瓦尔的內戰,造成克汗(Khagan)與諸古(jugur)兩位阿瓦尔人領袖的死亡。約在795到796之間,阿瓦尔人領袖圖頓(tudun)帶領隨從抵達亞琛(Aachen)向查理曼宣降,並且受洗為天主教徒;當弗里烏利公爵艾力克的軍隊在795年進入多瑙河提薩河之間的克汗宮殿時,沒有再遇到任何抵抗。艾力克公爵將他在克汗宮殿所掠奪而來的寶物送給查理,查理其後將這批寶物轉給天主教會及各地的天主教徒。

792年,驼背丕平和法兰克贵族策划了對查理的暗殺,事败后丕平被監禁在修道院,直至810年去世,伯纳德继承其父在意大利的王位。795年,設立西班牙邊區。在797年及798至799年間,當時巴伐利亞的總督格洛德被殺。802到803年之間,阿瓦尔人為面对斯拉夫人的威胁而尋求查理的支持。東部的各國區域雖然臣服於查理,但仍然受到當地君主的統治,天主教會在當地並沒有進行主要的傳教活動。另外一支亞洲民族馬札兒人(Magyars),在九世紀(896年)的時候遷移進入該地,他們對西歐地區所帶來的煩惱,並不下於柔然人對東歐所造成的驚擾。

另外,为了應付维京人的威胁,查理建立了一支舰队。不久维京人領袖戈特夫里德被自己的儿子所杀,维京人的威胁得以解除。

受加冕爲羅馬皇帝[编辑]

799年,羅馬發生贵族叛乱,教皇利奥三世逃出罗马投靠查理。800年,查理率兵进入罗马镇压叛乱,恢复了教皇聖座。800年12月25日,查理曼在罗马老圣彼得大教堂受教皇利奥三世加冕爲「罗马皇帝」,成为西罗马帝国的继承人和天主教世界的保护者。

801年趁著摩爾人內亂無暇顧及邊疆之時偷襲從他們手中攻占了巴塞罗那,占领埃布罗河以北地区。

病亡[编辑]

查理曼814年過世時的歐洲

查理曼的長子小查理在811年去世,于是查理曼在813年9月於亞琛加冕虔诚者路易為皇帝。查理一生都不肯把他的女儿们嫁出去,这一点令人感到费解和猜测。

814年冬,天气相当寒冷,查理曼感染风寒。1月28日,在首都亚琛宫中逝世,时年72岁。查理一生娶过五个妻子。766年娶赫罗特鲁德英语Himiltrude,生有兒子驼背丕平[note 3],后因政治和宗教原因解除婚约。(767年-813年)。768年奉母命娶伦巴底[需要消歧义]国王德西德里乌斯英语Desiderius的女儿德西德拉塔英语Desiderata of the Lombards,771年离婚,这也导致了773年的意大利战争和其后伦巴底[需要消歧义]王国的覆灭。771年娶出身于士瓦本希尔迪加尔德,生有九个孩子,包括——小查理意大利的丕平虔诚者路易。784年娶日耳曼人法斯特拉达英语Fastrada,她是一个残暴的人。794年法斯特拉达死,又娶阿勒曼尼族的柳特加尔德英语Liutgard,无子女。另外他还有过五个侍妾。

帝国的分裂[编辑]

查理曼死后不久,帝国就出现了分裂。843年,他的三个孙子各自为王,帝国一分为三。东法兰克王国成了以后的神圣罗马帝国西法兰克王国成了以后的法兰西王国中法兰克王国之后则被西法兰克王国和东法兰克王国瓜分。法兰克人的语言也出现明显的分化,形成了法语德语和其他西欧国家的民族语言。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Karl Ferdinand Werner: Das Geburtsdatum Karls des Großen, in: Francia 1, 1973, pp. 115–157(online 互联网档案馆存檔,存档日期2013-11-17.);
    Matthias Becher: Neue Überlegungen zum Geburtsdatum Karls des Großen, in: Francia 19/1, 1992, pp. 37-60(online 互联网档案馆存檔,存档日期2013-11-17.);
    R. McKitterick: Charlemagne. Cambridge 2008, p. 72.

注腳[编辑]

  1. ^ 此一譯法是法文的錯譯,「曼」字本身便已含有「大帝」的意思。應譯作「查理大帝」,或把该詞音譯作「查理曼」。http://chowkafat.net/Term.html
  2. ^ 塔西羅阿瓦尔人貝內文托,以及东罗马帝国極有可能攜手合作,而AKF似乎也肯定這個說法,他們還握有塔西羅的倫巴底妻子麗特珮嘉(Liutperga)。她有仇恨查理的充分理由,他不但休掉她的妹妹,還將她的父親逐出王位;她的另外一個姊姊阿德珮嘉(Adelperga)是貝內文公爵的遺孀,也要求帝國出兵;她的兄長阿德奇斯(Adelchis)是东罗马帝国的軍中的一個主要人物;而且倫巴底王国阿瓦尔人素來維持友好的關係。但是,阿瓦尔人出師不利,當他們大舉增援時又再一次被擊潰。787年到788年間查理和君士坦丁堡關係的瓦解,是由於785到786年的陰謀。
  3. ^ 这是根据英文維基的资料,把驼背丕平列为正出长子的。在(法兰克)艾因哈德、圣高尔修道院僧侣,《查理大帝传》,中译者序言,1996,北京,商务印书馆,ISBN 7-100-02032-8,87页,圣高尔修道院僧侣写到“这个儿子为一个侍妾所生”,也许是因为这个妻子最后取消了婚约的缘故。他被冠以祖父丕平的名字,也表明不会是庶出的儿子。有待考证。

外部链接[编辑]

查理大帝
卡洛林王朝
出生于: 742年4月2日 逝世於: 814年1月28日
統治者頭銜
前任:
矮子丕平
法蘭克國王
768年9月24日—814年1月28日
卡洛曼一世 (768年9月24日—771年12月4日)
青年查理 (800年12月25日—811年12月4日)
继任:
路易一世
前任:
德西德里烏斯
倫巴第國王
774年7月10日—814年1月28日
意大利的丕平 (781年4月15日—810年7月8日)
意大利的伯納德 (810年7月8日—818年4月17日)
空缺期
前一位相同頭銜:羅慕路斯·奧古斯都
西羅馬帝國皇帝
神聖羅馬皇帝
813年9月11日—840年6月20日