查理月刊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
查理月刊
Charlie Mensuel
Charlieun.gif
查理月刊第一期封面
總編輯 乔治·沃林斯基 (1970–1981)
类别 讽刺漫畫雜誌
发行周期 月刊
發行者 Éditions du Square (1969–1981)
Éditions Dargaud (1982–1986)
創辦人 Delfeil de TonGeorges Bernier
首发日期 1969年2月1日
最後發行日期 1986年2月1日
创刊地区  法國
总部所在地 法國巴黎
语言 法語

查理月刊(法語:Charlie Mensuel),簡稱查理(Charlie), Mensuel是法語月刊之意。查理月刊是一本法國漫畫雜誌,每月出刊一期。它創刊於1969年2月,停刊於1986年2月。

它的副標題是:「充滿幽默和漫畫的雜誌」,曾使用於宣傳的口號是「可以坐在沙發上邊咬巧克力邊讀的雜誌」。這本雜誌的出刊靈感是受到另一本義大利漫畫雜誌《奈勒斯》(Linus)的啟發,該雜誌將許多經典漫畫轉載至義大利,而奈勒斯之名即引自《花生漫畫》中的虛構人物奈勒斯·潘貝魯特;所以,查理月刊同樣的將許多經典漫畫轉載至法國,「查理」之名即引自花生漫畫的另一個虛構人物查理布朗。同時,查理月刊在其創刊號中也寫了一篇專文,向法國人介紹了花生漫畫的作者查爾斯·舒茲[1]

簡史[编辑]

查理月刊於1969年2月正式出版,由Delfeil de TonGeorges Bernier共同創辦。它的首任總編輯是Delfeil de Ton[1],但歷任總編中最重要的是乔治·沃林斯基(Georges Wolinski),他在1970至1981年間擔任總編。查理月刊模仿另一本義大利雜誌《奈勒斯》,率先轉載了許多經典漫畫到法國,例如《瘋狂貓》(Krazy Kat)、《安迪·卡普》(Andy Capp)、《花生》(Peanuts)等。

1970年,《Hara-Kiri週刊》因為出版禁令被迫停刊,該雜誌的大部分人員很快的遷移到新成立的雜誌辦公室繼續出刊,這份新的雜誌就取用了查理月刊的「查理」二字。[2]

1981年9月,查理月刊第一次停刊,後被Éditions Dargaud收購,於1982年4月復刊,並出版至1986年2月停刊,3月之後被併入到《Pilote》雜誌,改稱為《Pilote et Charlie》。[3]不過新名稱也只持續到1988年9月1日,之後該雜誌又改回原名Pilote,至此查理月刊完全消失。[4][5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Charlie Mensuel année 1969. Bandes dessinées oubliées. [2015-01-10] (法语). 
  2. ^ Megan Gibson. The Provocative History of French Weekly Newspaper Charlie Hebdo. 時代雜誌. 2015-01-07 [2015-01-10] (英语). Charlie Hebdo was introduced in 1970 after another publication, Hara-Kiri, was banned for mocking the death of former French President Charles de Gaulle. Much of Hara-Kiri’s staff simply migrated to the new publication, which was named in reference to Charlie Brown comics. Hebdo is short for hebdomadaire which means weekly in French. 
  3. ^ BDoubliées. Charlie Mensuel en 1986. (法文)
  4. ^ BDoubliées. Le journal Pilote en 1986. (法文)
  5. ^ BDoubliées. Le journal Pilote en 1988. (法文)

外部連結[编辑]