1811年–1812年柬埔寨内乱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1811年–1812年柬埔寨内乱
日期1811年–1812年
地点
结果 暹羅戰略勝利
越南戰術勝利
参战方
拉達那哥欣王國(暹羅) 柬埔寨
大越南國
指挥官与领导者
昭披耶·裕瑪拉 (內)[1]
安斯農(匿螉原)
安恩(匿螉俺)
安贊二世
黎文悅
吳仁靜
阮文瑞
阮文存
参战单位
暹羅軍隊 越南軍隊
柬埔寨軍隊
兵力
不詳 13,000人
伤亡与损失
不詳 不詳

1811年至1812年期間柬埔寨發生爭奪王位的內亂,暹羅軍隊支持柬埔寨王子安斯農回國爭奪王位。柬王安贊二世逃往越南嘉定,後來在越南軍隊的支持下回國復位。

柬埔寨當時處於暹羅泰國)的控制下。1796年,柬王安英逝世後,作為安英長子的安贊二世長期被扣押在曼谷,直到1806年才被暹羅送回國加冕。安贊回國後開始奉行親越南、反暹羅的政策,在維持對暹羅順從的同時,加強了對越南的朝貢關係,試圖利用越南來驅逐暹羅勢力。安贊二世對暹羅日益憎惡和疏遠,也引起了一些地方總督的不滿,尤其是親暹羅勢力較大的西北部地區。安贊二世的人身安全也很難得到保障,只能希望越南的嘉隆帝允許自己招募在柬的越南僑民組建個人衛隊。

1809年,暹羅王拉瑪一世逝世後,安贊拒絕去曼谷出席葬禮。他派遣披耶·扎克里 (本)ឧកញ៉ា​ចក្រី​បែនพระยาจักรี (แบน),茶知卞)、披耶·甲叻洪 (孟)ក្រឡាហោម​មឿងพระยากลาโหม (เมือง),高羅歆芒)兩位大臣出席暹王的葬禮,但當二人表露出親暹羅的傾向後,安贊將他們逮捕處決。

1811年,安贊二世的弟弟安斯農(Ang Snguon,越南史料稱之為匿螉原)陰謀奪取王位,向暹羅尋求幫助。暹羅派昭披耶·裕瑪拉 (內)เจ้าพระยายมราช (น้อย),Chao Phraya Yommarach (Noi))突然襲擊柬埔寨,扶持安斯農登位。安贊二世逃往越南嘉定城(今胡志明市),向越南求救。

翌年,在得到嘉隆帝的允許之後,嘉定總鎮黎文悅、協鎮吳仁靜率大軍一萬三千餘人進入柬埔寨,扶立安贊復位。此時暹羅軍隊主力正在與緬甸交戰英语Burmese–Siamese War (1809–1812),懾於越南軍隊的實力,這支突襲的暹羅軍隊在沒有發生重大衝突的情況下撤離了柬埔寨。

此次內亂後,安贊的三個弟弟安恩(匿螉俺)、安斯農(匿螉原)、安東(匿螉𧑒)都逃往暹羅,因而安贊得以自由實行自己的親越政策。然而他對越南的依賴逐漸加深,而自身的行動自由也受到了削弱。黎文悅在柬埔寨修築南榮(今金邊)、盧淹(今干丹省勒維恩縣)二城,用於駐紮越南軍隊。二城完工之後,黎文悅讓阮文瑞率兵一千人駐紮南榮城,自己率領大軍回國。阮文瑞成為柬埔寨事實上的「太上王」,他事多專決,安贊二世受到他的牽制,為後世越南吞併柬埔寨埋下伏筆。

參考資料[编辑]