柬埔寨宗教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

柬埔寨宗教(2010)[1]

  佛教 (97%)
  伊斯蘭教 (2.0%)
  泛靈論 (0.5%)
  基督宗教 (0.4%)
  無宗教 (0.2%)
柬埔寨一座佛寺內的臥佛

佛教柬埔寨官方宗教,大約有97%的柬埔寨公民信奉上座部佛教,其餘信奉伊斯蘭教,基督宗教和泛靈論。

佛教[编辑]

在公元五世紀以前,佛教在柬埔寨已經存在,而上座部佛教一直是柬埔寨國教自公元13世紀至今(除了紅色高棉期間),目前估計信仰人口有97%的宗教。[2]柬埔寨的佛教歷史跨越了兩千多年,歷經了幾個連續的王國和帝國。佛教透過兩個不同的方式傳入柬埔寨。佛教最早傳入的形式,是與印度教一同影響柬埔寨,由印度商人傳入扶南王國。第二次影響是在高棉帝國時期。在高棉歷史上的第一個千年時期,柬埔寨由信奉印度教的國王統治,中間也有信仰佛教國王的出現,如Jayavarman一世和Suryvarman一世。

印度教[编辑]

金邊的象頭神雕像

柬埔寨在扶南王國開始時受到印度教的影響。印度教是高棉帝國的官方宗教之一。柬埔寨是世界上唯一有兩座梵天寺廟的國家。柬埔寨吳哥窟是世界上最大的印度教寺廟。

伊斯蘭教[编辑]

金邊Al-Serkal清真寺

柬埔寨穆斯林大多數是占族馬來族,在紅色高棉統治期間,穆斯林曾遭受迫害。

基督宗教[编辑]

基督宗教第一次在柬埔寨傳教是在1555-1556年由葡萄牙道明會傳教士Gaspar da Cruz至柬埔寨地區,但幾乎沒人受洗成為基督徒。[3]19世紀法國殖民時期,基督宗教在該國影響力還是很小。1972年,柬埔寨大概有兩萬名基督徒,其中大部分屬於羅馬天主教。在1970年和1971年遣返越南之前,柬埔寨可能有多達6.2萬名基督徒居住。在1970年和1971年遣返越南之前,柬埔寨可能有多達6.2萬名基督徒居住。據梵蒂岡統計,1953年柬埔寨羅馬天主教會信徒達12萬人,成為當時的第二大宗教;估計約有5萬名天主教基督徒是越南人。

1972年留在柬埔寨的許多天主教基督徒是歐洲人——主要是法國人, 在信奉天主教的柬埔寨人中,大多數有歐裔白人血統。自1990年代以來,各種基督新教教派都有顯著增長。[4][5]據目前估計,基督徒佔柬埔寨人口的2-3%。柬埔寨約有2萬名天主教基督徒,佔總人口的0.15%。沒有任何教區,但是有三個管轄區 ——一個宗座代牧區和兩個宗座監牧區耶穌基督後期聖徒教會在柬埔寨的信徒人數不斷增加。耶穌基督後期聖徒教會傳教士Gordon B. Hinckley於1996年5月29日在柬埔寨傳教。

猶太教[编辑]

柬埔寨有一個小型的猶太人社群,人數一百多人。[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Pew Research Center - Global Religious Landscape 2010 - religious composition by country.
  2. ^ CIA World Factbook - Cambodia. [2007-04-10]. 
  3. ^ Boxer, Charles Ralph; Pereira, Galeote; Cruz, Gaspar da; Rada, Martín de, South China in the sixteenth century: being the narratives of Galeote Pereira, Fr. Gaspar da Cruz, O.P. (and) Fr. Martín de Rada, O.E.S.A. (1550-1575), Issue 106 of Works issued by the Hakluyt Society, Printed for the Hakluyt Society: lix,59–63, 1953 
  4. ^ Encyclopedia Britannica https://www.britannica.com/place/Cambodia/Religion. Accessed 5 November 2017.
  5. ^ Operation World, Seventh Ed. Jason Mandryk, 2010
  6. ^ Ellen, Rosa. Festival of light shines in Phnom Penh. The Phnom Penh Post. 2012-12-14 [2012-12-25].