柬埔寨福建人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柬埔寨福建人
Kampuchea Hok-kiàn-lâng
ខែ្មរចិនហុកគៀន
Khmerhokkienwedding.JPG
柬埔寨福建人結婚典禮,融合了柬埔寨文化、中華文化西方文化
總人口
82,600 (估計)
分佈地區
 柬埔寨 越南 美國
語言
高棉語漢語普通話泉漳閩南話(福建話)
宗教信仰
大乘佛教, 上座部佛教, 儒教, 道教, 中國民間信仰
相關種族
高棉族柬埔寨華人閩南民系

柬埔寨福建人又被稱為高棉福建人高棉語:ខែ្មរចិនហុកគៀន),為12世紀移居至柬埔寨的華裔福建閩南人的後裔。這個術語具體指的是祖先來自中國閩南柬埔寨華人。隨著人口遷移,柬埔寨華裔福建人也移居到泰國越南美國。柬埔寨華裔福建人社群已經語柬族部分或全部同化,大多數都由服裝和語言證明。這種同化情形與馬來西亞印度尼西亞峇峇娘惹社群類似,但保留的中國傳統文化習俗仍然顯示為華人而非完全同化為柬埔寨當地族群。[1]

歷史[编辑]

中國最早和扶南有商業貿易往來在公元1世紀。元朝事務官周達觀在柬埔寨記錄了當地華人。他描述道:“來自中國的旅行在該地區經常短暫停留,但有個華人聚居的社群,他們融入柬埔寨社會中,那時已經有中國遺民定居在印度支那”。來自福建閩南族群為首批定居在柬埔寨的華人社群。15世紀又有一批閩南人跟隨鄭和下西洋,他們沿著占婆(今越南)到東南亞定居,他們到馬六甲爪哇馬來族群通婚成為峇峇娘惹,到柬埔寨與高棉族通婚成為柬埔寨福建人。在19世紀末,金邊已經有大量閩南人和海南人的華人社群。閩南族群社群不斷融入當地族群,使柬埔寨福建人越來越沒有華人的認同,甚至認為是柬埔寨人而非華人紅色高棉時期,柬埔寨福建人不易保有自身的傳統。

文化[编辑]

柬埔寨福建人的文化融合了中華文化高棉文化。和峇峇娘惹的文化不同,高棉文化的影響已經融合在柬埔寨福建人的文化中。柬埔寨福建人男性為維繫中華文化部分,而女性可以認同高棉文化。

服飾[编辑]

柬埔寨福建人的傳統服飾展現了中柬文化的特色。在法國殖民時期,引進許多西式服裝,改變了柬埔寨福建人的服飾選擇。

料理[编辑]

柬埔寨福建裔華人熱炒的烹飪技術,對現代柬埔寨料理烹飪有很大影響。在農曆新年期間,食料理為受歡迎的菜餚之一,和新加坡馬來西亞的華人料理福建麵一樣由大米製成,並和蝦子一起料理。

參考文獻[编辑]