柯枝猶太人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

柯枝猶太人,又名馬拉巴爾猶太人,是生活在現在印度喀拉拉邦的猶太人。

他們是印度最古老的猶太人群體,最早可追溯至所羅門王時代。早在12世紀一個來自西班牙图德拉的猶太旅行家提及印度南部的黑猶太人,這些人後來被稱為馬拉巴里猶太人。 他們在12世紀和13世紀開始在喀拉拉建立猶太會堂。他們的語言稱猶太-馬拉雅拉姆语,是馬拉雅拉姆语的方言。

在1492年,塞法迪猶太人因阿爾罕布拉法令驅逐出西班牙之後,一些塞法迪猶太人家族最終在16世紀前往柯枝。他們被稱為帕拉迪西猶太人,他們與歐洲保持著一些貿易聯繫,他們的語言技能是有用的。在印度他們從馬拉巴爾猶太人學習 稱猶太-馬拉雅拉姆语,但仍保留了他們的族裔和文化差異。在19世紀末,一些說阿拉伯語的猶太人,誰被稱為巴格達迪,也移民到印度南部,並加入了帕拉迪西猶太人社區。

1947年印度獲得獨立和以色列成為一個國家後,大多數柯枝猶太人在20世紀50年代中期從喀拉拉抑移民到以色列。 大多數白猶太人喜歡遷移到澳大利亞和其他英聯邦國家,柯枝猶太人的大多數猶太會堂已經出售和用於其他用途。但帕拉迪西猶太人仍有一個會堂用於禮拜和供遊客參觀。

參考[编辑]

Fernandes, Edna. (2008) The Last Jews of Kerala. London: Portobello Books. ISBN 978-1-84627-098-7