本页使用了标题或全文手工转换

柯瑞金

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
柯瑞金
納尼亞傳奇角色
首次登場黎明行者號
作者 C·S·路易斯
演員 比爾·布朗英语Bille Brown
資料
物種 星辰
性別 男性
國籍 蹩腳仙島

柯瑞金(英語:Coriakin)是C·S·路易斯奇幻小說納尼亞傳奇》系列中的虛構人物,主要在《黎明行者號》登場[1]

生平[编辑]

柯瑞金是位魔法師,原本是一個冬天南方天空的星辰,因犯下了錯誤,獅王亞斯藍英语Aslan讓他負責統治「蹩獨腳仙」並引導這些生物趨向智慧[1]。小說並無具體描述柯瑞金所犯下的錯誤,當賈思潘國王英语Prince Caspian (character)向退隱的星辰拉曼杜英语Ramandu問到這個問題時,對方只回答說:「我不能告訴你,『亞當之子』沒有必要知道星辰會犯什麼錯」。

柯瑞金光著腳、身穿紅色長袍,頭上戴著一圈用橡樹葉編織的頭冠,有著長到腰帶處的長鬍鬚。他住在納尼亞大東洋上蹩腳仙島內的一棟大房子,房子內擺著各種奇怪的東西,包括掛著鬍鬚的鏡子,頂樓的書房放著一本神奇的魔法書

柯瑞金透過魔法來統治這些蹩獨腳仙,由於蹩獨腳仙們的愚蠢和頑固,柯瑞金施法把他們變成獨腿,蹩獨腳仙們一致認為自己被變醜了,於是就設法找到柯瑞金的那本魔法書,念出魔咒讓自己變得隱形。但無意之中這個咒語也把柯瑞金變得隱形,咒語使他昏昏欲睡。當賈思潘與黎明行者號英语Dawn Treader的船員抵達島嶼後,已厭倦了隱形的蹩獨腳仙們脅迫露西·佩文西幫忙念出魔法書上可讓他們現形的咒語(這些咒語只有小女孩念出才會生效,而之前念出隱形咒語的蹩獨腳仙小女孩已不敢再進入柯瑞金的房子),露西找到魔法書後很快就讓所有隱藏的事物現形,包括柯瑞金。露西很快就覺得柯瑞金魔法師是一位善良的人,並沒有蹩獨腳仙所形容的那樣可怕。

柯瑞金為了表達對露西的感謝,用魔法設宴招待黎明行者號的船員,修復黎明行者號被損壞的地方,最後還送給賈思潘一份「東方海洋圖」。[2]

改編[编辑]

在1989年英國BBC電視劇改編版本中,柯瑞金由普雷斯頓·洛克伍德英语Preston Lockwood飾演[3]

麥可·艾普特執導的2010年電影納尼亞傳奇:黎明行者號》中,柯瑞金由比爾·布朗英语Bille Brown飾演[4][5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ford, Paul, Companion to Narnia, HarperSanFrancisco, 2005, ISBN 0060791276 
  2. ^ C·S·路易斯. 黎明行者號. 臺北: 大田出版. 2002年12月. ISBN 957-455-328-0. 
  3. ^ Coriakin (Character). IMDB. [2018-08-15]. (原始内容存档于2014-10-02). 
  4. ^ Bille Brown cast as Coriakin in The Voyage of the Dawn Treader. Narnia Fans. 2009-08-03 [2018-08-15] (美国英语). 
  5. ^ Bille Brown, Coriakin in Voyage of the Dawn Treader, has died. Narnia Fans. 2013-01-13 [2018-08-15] (美国英语).