柯莫德熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯莫德熊
Spiritbear.jpg
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 熊科 Ursidae
属: 熊属 Ursus
种: 美洲黑熊 U. americanus
亚种: 柯莫德熊 U. a. kermodei
三名法
Ursus americanus kermodei
Hornaday英语William Temple Hornaday,1905年

柯莫德熊學名Ursus americanus kermodei)是美洲黑熊的一個亞種,柯莫德熊分佈在加拿大不列顛哥倫比亞的中部沿海一帶,以一身如鬼魂般的白色毛皮著稱,因此又俗稱「靈熊」(Spirit Bear)或「鬼熊」(Ghost Bear),在當地的印第安神話中有重要的地位[1]。而「柯莫德熊」之名則取自一位研究此物種的加拿大人法蘭西斯·柯莫德(Francis Kermode),由他的同僚動物學家威廉·邓普勒·霍纳迪英语William Temple Hornaday命名。

柯莫德熊的白色毛皮不是因為白化症,在血緣上也接近美洲黑熊而非北極熊。其白色毛皮是由於該物種基因池所特有的隱性基因所造成。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ (2006). Last Stand of the Great Bear. National Geographic. ISBN 0-7922-4110-X