本页使用了标题或全文手工转换

柯蒂斯·李梅

维基百科,自由的百科全书
(重定向自柯蒂斯·勒邁
跳转至: 导航搜索
柯蒂斯·愛默森·李梅
柯蒂斯·李梅上將
昵称 “老鐵褲”、“遠處轟炸的李梅”和“大雪茄”[1]
出生 1906年11月15日
俄亥俄州哥倫布
逝世 1990年10月1日
加利福尼亞州
军种 US Army Air Corps Hap Arnold Wings.svg 美國陸軍航空軍
Seal of the US Air Force.svg 美國空軍
服役年份 1928–1965
军衔 US-O10 insignia.svg上将
统率 Twentieth Air Force - Emblem.png 美國第二十航空軍
SAC Shield.svg 戰略空軍司令部總司令英语List of commanders-in-chief of the Strategic Air Command
Flag of the Chief of Staff of the United States Air Force.svg 美國空軍參謀長
参与战争 第二次世界大战
太平洋戰區
東京轟炸
美蘇冷戰
 美國

柯蒂斯·愛默森·李梅英语:Curtis Emerson LeMay,1906年11月15日-1990年10月1日)是美國空軍四星上將,曾擔任美国空军参谋长。1968年美國總統大選中,擔任喬治·華萊士(美國獨立黨)副總統人選。


經歷[编辑]

出生[编辑]

1906年11月15日,出生於俄亥俄州哥伦布市的一個家庭,父親是當地的一名放浪者,母親是一名教師,柯蒂斯·愛默森·李梅是家中長男,還有五個弟弟。

就讀俄亥俄州立大学時,完成了美國陸軍預備役將校訓練課程。隨後從大學退學,加入美國邊境巡邏隊。

1928年,成為航空士官候補生,到德克薩斯州接受飛行員訓練。

1929年10月,被任命為美國陸軍航空隊預備役少尉。

1930年2月1日轉任為現役,並分配至駐守塞爾弗里奇機場的第二十七驅逐機中隊,曾在數次戰鬥行動中執行過多種任務。

1937年,調往第二轟炸機大隊。

1938年,參與美軍B-17「飛行堡壘」轟炸機往南美大規模轉場飛行任務中,表現極為出色。到美國參加二戰前,還開拓了從南大西洋到非洲和從北大西洋到英國的空中航線。

第二次世界大戦[编辑]

1942年,美國加入第二次世界大戰時,柯蒂斯·愛默森·李梅在美國陸軍航空隊擔任少校,並負責組建第305轟炸機大隊

1942年10月率其開赴歐洲戰區,配屬在英國的美國第八航空隊下。當時,盟國空軍在對歐洲大陸進行突襲時,轟炸機群總是過早採取規避防空火力網的戰術動作,因而很少擊中目標。也就是說,他們常常徒勞往返於英國與歐洲大陸之間。抵英不久,柯蒂斯·愛默森·李梅針對轟炸機的編隊形式和轟炸技術進行了改革一次大膽的革新。

在執行某次任務之前,李梅向機組人員發佈了一條令人膽顫心驚的命令:"不許採取規避戰術動作。"他向滿腹疑慮的飛行員們保證:「我們將以更少的損失擊中更多的目標」。在這一輪轟炸行動中,共有6架飛機被炮彈擊中(包括李梅駕駛的飛機),但該大隊投向目標的炸彈比其它大隊多兩倍。幾週內,"無規避行動"就成了整個第八航空隊的口號。隨後,李梅重新編寫了飛行戰術手冊。後來又發明了"交錯式"飛行編隊,使得己方飛機可以輕鬆地對德國戰鬥機進行反擊,而不用擔心會射中己方飛機。在戰爭末期的太平洋戰場上,B-29「超級堡壘」轟炸機出採用了類似的編隊和轟炸技術。

1943年9月,李梅升任為新組建的第三航空師(3d Air Division)司令官。其間組織了著名的"雷根斯堡空襲",在此次行動中,他率令B-17轟炸機執行單程轟炸任務: 從英國起飛,前往轟炸德國縱深地區,最後降落北非。在此次任務中,損失了24架B-17轟炸機。

1944年底,在對納粹德國進行了近20個月的轟炸後,李梅被調到太平洋戰區,指揮駐中國-緬甸-印度地區的第二十轟炸機聯隊(XX Bomber Command )。很快的李梅就發現,在歐洲慣用的轟炸戰術並不適用於日本。他指揮的B-29轟炸機起先從中國飛往日本,此時投彈命中率只有5%。並由於日本嚴密的晝間防禦及B-29的機械問題,機隊的損失率及成員傷亡率居高不下。

1945年1月,李梅調往西太平洋馬里亞納群島,替代海伍德漢塞爾(Haywood S. Hansell Jr.)准將指揮第二十一轟炸機聯隊(XXI Bomber Command )。此時他發現由於日本的氣候和歐洲不同,原本在歐洲可行的高空精確轟炸戰術,是在20,000英呎高空進行投彈,但日本群島的上空長期處於高風速狀態,因此嚴重影響了投彈精確度。最後李美也考量到日本本土空軍在夜間的防禦力較為低下且多為木造建築,於是機隊改裝備燃燒彈,以夜間低空轟炸戰術轟炸日本。

1945年3月,對東京進行的首次空襲中,低空燃燒轟炸戰術取得很大的戰果,B-29轟炸機的命中率大幅提昇,並有效降低機隊傷亡。此後美軍針對日本本土進行持續性的戰略轟炸,從1945年3月至1945年8月日本投降期間,美軍對日本的轟炸任務,造成近50萬日本人死亡,500萬人無家可歸[2]

1945年9月戰爭結束後,李梅駕駛一台改裝過的B-29飛回美國。此次航程從日本的北海道到美國伊利諾斯州芝加哥,並打破數項紀錄:包括美國空軍最大起飛重量、美國空軍最遠未停留飛行。

冷戰時期[编辑]

1947年6月,蘇聯封鎖西柏林事件發生。李梅將軍回到歐洲,擔任美國空軍歐洲地區指揮官。

1948年,他組織規模浩大的柏林空運行動,成為柏林封鎖框架的開創者。之後回到美國並重組了戰略空軍司令部(SAC),使其成核戰爭的有效工具。

1961年,他擔任美國空軍參謀長,直到他於1965年退休。他對日本人的厭惡感,是起於日軍殘殺美軍戰俘,所以才有“殺日本人並沒有使我不安”的談話。李梅在战后积极推动亲日外交(包括使柔道进入奥运[3]),並協助日本培育航空自衛隊[4]

1964年(昭和39年)12月,李梅獲頒日本的勳一等旭日大綬章,由時任航空幕僚長日语航空幕僚長(參謀長)浦茂日语浦茂駐日美軍強森空軍基地(入間基地)親自贈授之[5]

退休[编辑]

1965年,退役。

1968年,擔任美国独立党副总统候选人,參加美國總統選舉。

参考文献[编辑]

  1. ^ Boot, Max. Chapter 9—Superfortresses and Firebombs: Tokyo March 9–10, 1945. War Made New: Technology, Warfare, And the Course of History, 1500 to Today. New York: Gotham Books. 2006: 268 [2013-01-16]. ISBN 9781592402229. LCCN 2006015518-{{{3}}}. ..."Big Cigar"—their nickname for Major General Curtis E. Lemay, commander of the 21st Bomber Command, who always had a fat stogie stuffed in his mouth... 
  2. ^ Bradley, F. J. No Strategic Targets Left. "Contribution of Major Fire Raids Toward Ending WWII". Turner Publishing Company. : 38. ISBN 1-56311-483-6. 
  3. ^ Black Belt - 4 1962 - 第 37 页
  4. ^ 朝日新聞夕刊昭和39年12月7日
  5. ^ GENERAL LEMAY RECEIVES JAPANESE AWARD, JOHNSON AB, IRUMA AB AND TOKYO JAPAN. The National Archives Catalog. 1964-12-07 [2015-06-21]. 

參見[编辑]