柯里敘利亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柯里敘利亞,字面的意思是敘利亞山谷,是塞琉古王朝托勒密王朝爭奪的南敍利亞地區。嚴格來說,即是黎巴嫩貝卡谷地,但亦經常用作代表包括猶太的整個南Nahr al-Kabir河地區。

柯里敘利亞

亞歷山大大帝的將領托勒密首先在前318年佔領柯里敘利亞。當托勒密在前313年加入對抗安提柯的陣營時,他因歐邁尼斯來襲迅速撤出柯里敘利亞。托勒密於前312年加薩戰役擊敗安提柯的兒子德米特里後,托勒密再次佔據柯里敘利亞。雖然數月後他因旗下將領被德米特里打敗,托勒密再次撤出柯里敍利亞,安提柯武力進入並全面佔據敘利亞,但卻讓塞琉古得以粉碎巴比倫尼亞並對之穩固地控制著。前302年,托勒密加入新聯盟對抗安提柯及再次佔據柯里敘利亞,但在收到一個安提柯戰勝的假消息後,他馬上又撤退了,直至安提柯在前301年伊普蘇斯戰役被殺後才返回柯里敘利亞。雖然從以往戰績來說,托勒密似乎不大願意為保衛柯里敘利亞而戰,但塞琉古仍默許讓他佔領,也許因為塞琉古記得托密勒是如何幫助他取回巴比倫尼亞,或因為準備還未充裕。後來的塞琉古國王對此卻不太明白,導致托勒密王國與塞琉古帝國之間一世紀之久的敘利亞戰爭