维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
木建築主要組件名稱,側面簡圖

建築物垂直的主結構件,承托在它上方物件的重量。 柱子的特点是 :断面、尺寸不大而比较高。因此,柱模主要解决垂直度,柱模在施工时的 侧向稳定及抵抗混凝土的侧压力的问题。同时也应考虑方便灌筑混凝土、清理垃圾与钢筋工配合等问题。 在欧标中宽高比大于5的被认为是板构件,小于5的则是柱子。

中國木建築中,橫直柱,柱陣列負責承托樑架結構及其他部分的重量,如屋檐,在主柱與地基間,常建有柱础。另外,亦有其他較小的柱,不置於地基之上,而是置於樑架上,以承托上方物件的重量,再透過樑架結構,把重量傳至主柱之上。例如脊瓜柱蜀柱,是在樑架之上承托部分屋檐的重量。

中国古代的柱子多数为木造,属于大木作范围;间有石柱。明清时期,东南的一些地方普遍用石材或砖材制作檐柱,以取得更好的耐久性。为防水、防潮,木柱下垫以石质柱础,有时会在柱础和柱之间再增加一层石制或木制的柱櫍。

檐柱[编辑]

在屋檐下的柱子称为檐柱,在外的称为外檐柱,在内的称为内檐柱。按清式營造則例,檐柱高60斗口,直径6斗口;或高等于面阔的6/7,口径等于柱高的1/10。[1]

角柱[编辑]

在建筑物四角的柱子,称为角柱。

金柱[编辑]

在檐柱以内中线以外的柱子,称为金柱;金柱按内外位置,分别称为内金柱,外金柱。金柱高60斗口加廊步5举,直径=6.6斗口。[2]

山柱[编辑]

在山墙正中支撑屋顶的柱子,称为山柱。山柱直径=7斗口[3]

中柱[编辑]

在建筑物中线上支撑屋脊的柱子,除山柱之外的,统称中柱。中柱的直径=7斗口[4]

植物学上,用作术语stele[1]的翻译,指维管植物茎初生结构中的复合组织,由中柱鞘、维管系统、髓等组成。

童柱[编辑]

安置在横梁或枋之上的短柱称为童柱。童柱直径=6.6斗口。[5]

瓜柱[编辑]

安置在上下梁之间的短柱,称为瓜柱。

通柱[编辑]

直通上下层的柱子称为通柱。

蜀柱[编辑]

又稱脊瓜柱侏儒柱,安置於三架梁上用來支撐脊桁的短柱。

结构柱[编辑]

梁上柱LZ[编辑]

(一般为非转换层的框架柱)是指支承在楼层梁上的柱,它非生根于“基础”。生根于基础梁上的柱不能称梁上柱,因为基础梁是基础而非楼层梁。由于建筑功能的需要,楼层某些部位下层无柱,而在上一层又需设柱,柱只能从下层的梁上生根。支承梁上柱的梁(框架梁或非框架梁),俗称“托柱梁”,现在无此叫法,梁代号仍然为KL或L。由于梁上起柱产生集中荷载,故在梁上柱位置布置吊筋。梁上柱是因局部建筑功能的变化调整而设置的柱,与下层柱是不贯通的。构造柱也生根于梁,但它不属于梁上柱,不管是否与下层贯通。梁上柱按框架柱设计,其构造按框架柱。托柱梁应具有较大刚度,使梁上柱柱端受到较强的弹性固定约束。

墙上柱QZ[编辑]

(一般为非转换层的框架柱)是指嵌固在墙上的柱。由于建筑功能的需要,下层有墙无柱,而上层无墙设柱,从墙上起柱,这种柱为墙上柱。墙上柱的构造有两种,一种是与墙重叠一层,即柱插筋伸入下层墙底。第二种是柱纵筋锚固在墙顶。柱截面通常大于墙宽,前者通过柱箍约束,其中剪力墙相当于芯柱之芯;第二种通过设置垂直于墙的平面梁提供固定约束。墙上柱按框架柱设计,其构造按框架柱。 梁上柱和柱纵筋锚固在墙顶的墙上柱,梁和墙体平面外方向应设梁,以平衡柱脚在该方向的弯矩。当柱宽度大于梁宽,梁设水平加腋。 墙上起约束边缘构件(暗柱),是指下层为墙,上层为边缘构件。边缘构件锚入剪力墙内。如地下室外墙为剪力墙,一层开始无外墙或有局部外墙,但有边缘构件,此时,边缘构件锚入地下室外墙。由于地下室墙有足够的承载力,所以,边缘构件不插入基础。其他楼层位置也可设置墙上柱,不限于地下室外墙起柱。、

框支柱KZZ[编辑]

是指因建筑功能要求,下面为大空间,上部为住宅。上部部分竖向构件(一般为墙或边缘构件)不能与下层竖向构件直接连续贯通,而是通过水平转换结构把荷载传递给下部竖向构件。当布置的转换梁支承上部的剪力墙的时候,转换梁叫框支梁,支撑框支梁的柱子就叫做框支柱。墙上柱向下重叠一层,框支柱则与墙重合部分向上伸出一层。如果说梁上柱是局部的(不构成带转换层的建筑结构),那么,框支柱往往是整层的,当然,也有局部设置框支柱的情况,不可一概而论。

树形柱[编辑]

并不是所有的结构柱都是单枝、笔直的,比如说树形柱。树形柱又称树状柱、分叉柱,有人认为它是建筑仿生结构=,也有人说它是结构构件的拓扑演化。树形柱将荷载传递由一点变为多点,提供了更多的传力路径,支承覆盖范围大。它通过树杈分支减小屋盖结构的跨度,用较小的杆件即能支承更大的空间。Fort Worth 现代艺术馆,上海浦东机场T2航站楼,马德里机场T4航站楼等是典型的工程应用案例。


相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《梁思成全集》 第六卷 《营造算例》 129页
  2. ^ 梁思成全集 第六卷 87页
  3. ^ 同上
  4. ^ 同上
  5. ^ 同上

梁思成著 《清式营造辞解》 《梁思成全集》 第七卷 65-84页

iStructure 像树一样生长--树形柱