柱狀化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

柱狀化英语:Pillarisation荷蘭語Verzuiling)是指一個社會按照宗教或意識形態被垂直分為若干柱狀集團的現象。在一個柱形化的社會中,相同的水平階級劃分方式會同時存在個階級中,導致生活在同一個意識形態圈中的人們會產生自己的柱狀生活集團,出現集團內成員與集團外成員少有接觸的情況。這種水平的劃分方式可能是源自於宗教語言種族政治立場。在一個柱狀化的社會中,儘管生活在同一個地方,不同的人群卻有可能過者於他人截然不同的生活──每個族群可能擁有自己的報紙電視政黨工會學校醫院體育俱樂部。[1]

歷史上,柱狀化社會最有名的例子是荷蘭比利時。在該地區,分立的克爾文教會天主教會和世俗組織形成宗教的水平劃分方式,而荷蘭語法語的差異又形成語言和種族的水平劃分方式,形成高度柱狀化的社會,並出現高度組織化的「分割的整合」(Segmented Integration)。在荷比盧地區、柱狀化形成了該地區政治權力共享化、多元化的基礎。奧地利以色列黎巴嫩北愛爾蘭蘇格蘭社會也出現過柱狀化現象[2][3]。不過,這些柱狀化不一定都帶來社會的穩定,例如在黎巴嫩和蘇格蘭,柱狀化現象往往伴隨不穩定和政治權力未能達成分享。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 賈里, 戴維; 朱莉亞, 賈里. 社會學辭典. 台北: 貓頭鷹出版. 1999: 507. ISBN 9579684626. 
  2. ^ Only in Scottish schools is there this kind of segregation. HeraldScotland. [2018-11-27] (英语). 
  3. ^ O'Hara, Mary. Self-imposed apartheid. the Guardian. 2004-04-14 [2018-11-27] (英语).