柳玉成

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
柳玉成
Lau Yuk Shing.jpg
出生 1953年
 中国江蘇省南京市
国籍  香港
教育程度 大學
母校 南京大學
南京市廣播電視大學
职业 工人[1]
民主救港力量召集人
工黨召集人

柳玉成(1953年),又名 劉泰,祖籍江蘇南京中國正義黨香港負責人,香港民主救港力量工黨、各地營救王炳章大聯盟召集人、香港連戰宋楚瑜【現時稱馬英九】之友會、黃毓民鄭經翰之友會、梁國雄後援會等反共組織之骨幹成員。他只會說普通話,不懂粵語

簡歷[编辑]

赴港之前[编辑]

中华人民共和国成立後,其祖父祖母外祖父外祖母等均遭劃為大地主,祖父被鎮壓,其都慘被批鬥,而父親亦在文化大革命中被批鬥,因此他亦遭連累,未能進入北京名牌大學就讀,而本身學武的他,亦因為祖父及父親的背景,本身亦可以代表中國參與亞運,卻遭到排擠。

1976年四五天安門事件,柳玉成北赴京城追悼周恩來總理時被捕,從而入獄30餘天。[2]

在港生活[编辑]

他於1985年移居香港,從事搭棚扎鐵水務工程等事業,並在香港參與民運活動。他接受大紀元時報訪問時指出,其妻因受中共特務滋擾而患病逝世。

其政治立場上與殖民地香港政府親近,2007年7月他手持英治時期的香港旗參加七一遊行[3]

參選之路[编辑]

2004年,他與梁雪芳劉寶坤搭檔參與2004年香港立法會選舉,但最後落選。2005年,他與龍緯汶合作,舉行了多場抗議活動及記者招待會。

2007年11月,柳玉成以中國工黨身份出戰2007年香港區議會選舉深水埗區南昌南選區),結果得票285張,即是2比8,敗給港九勞工社團聯會黃鑑權[4]

2007年香港立法會港島選區補選,柳玉成也有參選,口號是「堅定的民主派」,後來有指出他是社會民主連線成員,經該黨查明後證實是真有此事,但由於在2007年香港立法會港島選區補選泛民主派初選社會民主連線勞永樂落敗於陳方安生後,柳玉成因違反泛民主派協議,沒有黨的支持下,略過初選機制,直接參與2007年香港立法會港島選區補選,而取消其會藉[5]。最後,他僅得到344票,成為8名候選人中得票最低的一位。他表示廣東話不好成為其落敗的主因[6]。而2007年香港區議會選舉2007年香港立法會港島選區補選舉行時間重疊,所以柳玉成成為香港選舉史唯一一個,曾在同時間內成為兩個選舉候選人的政治人物。

2008年,他與蔣潔鳳徐達偉搭檔參與2008年香港立法會選舉,但最後以全港最低之票數290票落選。

相關[编辑]

参考文献[编辑]