柳琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Liuqin.jpg

柳琴中国拨弦乐器。又名柳叶琴、土琵琶、小琵琶、金刚腿。流行于山东江苏安徽三省交界处,是柳琴戏泗州戏乱弹的主要伴奏乐器,亦用於常州丝弦。近年成為民族樂團的高音樂器,開始出現獨奏曲和協奏曲

柳琴的來源有多個傳說,一說為1860年代,南一帶的拉魂腔藝人仿照琵琶月琴,將柳樹挖空而成;一說為滕縣蘇樓村蘇姓秀才與當地藝人與木工研製而成;一說為臨沂拉魂腔藝人武大、武二仿持國天王所持琵琶造成2弦土作琵琶彈唱行乞之用。[1]

柳琴外形像琵琶但略小。彈奏柳琴戲的柳琴为2弦7品,音域1个半八度,右手中指戴一竹筒或牛角筒「柳琴套」。1958年,王惠然製3弦、4弦高音柳琴,音品增至24个和29个,按十二平均律半音排列,改用拨子弹奏。

特點[编辑]

常州絲絃中,柳琴能與主奏的笛子密切配合,起到陪襯、增強對比和裝飾作用,亦可於合奏中領奏。

民族樂團中,柳琴是彈撥樂器的高音樂器,穿透力強,不易被其它樂器所掩蓋,常用來演奏高音區的主旋律,有時也演奏華麗、技巧性高的華彩樂段。它既適於演奏歡快、對比強烈、節奏鮮明、富有彈性和活潑的曲調,也適於演奏優美、抒情的旋律。

演奏[编辑]

演奏柳琴時,奏者端坐,將琴斜置於胸前,左手持琴按弦,右手執撥片彈奏。撥片多由賽璐璐、塑料、牛角、玳瑁殼等材料,製成三角形、四邊形或長條形。

柳琴的演奏技巧,右手有彈、挑、雙彈、雙挑、掃拂和輪奏等,左手有吟弦、打弦、帶弦、推拉弦和泛音等。柳琴可以演奏各種度數的和音與和弦。自然泛音靈敏清晰、效果良好。它的震音奏法也具特色,強奏時緊張、熱烈;弱奏時安靜、甜美。

右手:右手呈半握拳自然狀態,拇指自然狀態下的小關節微凸、用第一關節指肚正面於食指第一關節正側面捏住撥片,切忌拇指凹陷,撥片觸弦的一剎那的力點主要是靠拇指與食指捏撥片的合力采控制的。

左手:左手呈半握拳自然狀態,以手指大關節發力,四個手指獨立用力。

持琴:要自然、放鬆、協調,用左手拇指輕扶於琴頸上,以可以自如的上下移動換把為準則。

主要演奏家[编辑]

主要樂曲[编辑]

1960年代[编辑]

1970年代[编辑]

1980年代[编辑]

1990年代[编辑]

2000年代[编辑]

2010年代[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 孔培培. 《腔裏拉魂 : 從拉魂腔到柳琴戲的傳承與變遷》. 文化藝術. 2009. ISBN 9787503937255.