柳肅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

柳肃(544年-615年),字匡仁隋朝大臣,出自河东柳氏柳庆的儿子,柳机柳旦的弟弟。

柳肃年轻时聪明机敏,言语娴熟。最早担任北周齐王文学。周武帝见到他认为他颖异,召拜为宣纳上士。杨坚丞相,任用为宾曹参军。开皇初年,授为太子洗马南陈使者谢泉来聘问,以才学见称,隋文帝诏命柳肃设宴接待,时论称道他的辩论才华。转任太子内舍人,再转太子仆。太子杨勇被废,柳肃除名为民。大业年间,隋炀帝段达提及杨勇的罪过,段达说:“柳肃在宫中,很不受杨勇信用。”隋炀帝问原因,段达回答:“学士刘臻,曾经推荐章仇太翼于宫中,作巫蛊之事。柳肃知道后进谏:‘殿下是皇帝之冢子,位当储贰,应以不孝为诫,不要担心被猜疑。刘臻是书生,鼓摇脣舌,只能诳骗殿下,愿殿下不要采纳。’杨勇不高兴,他日对刘臻说:‘你为什么泄漏消息,使柳肃知道,令他当面折辱我?’从此柳肃之言都不被采纳。”隋炀帝说:“柳肃横遭除名,不是他的罪过。”召来柳肃守礼部侍郎,转任工部侍郎,非常受亲任。隋炀帝每次出征辽东,常委委任他留守涿郡。大业十一年(615年)卒,时年六十二岁。

参考文献[编辑]

  • 隋书》卷四十七 列传第十二